Авторынок во время карантина: станут ли машины доступнее для украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Понемногу проседают цены на подержанные автомобили.

Пандемия коронавируса привела к падению продаж автомобилей на рынках.

Автосалоны закрылись, на авторынках подержанных авто также пусто. Очевидно, отрасль не смогла подстроиться работать в условиях пандемии. Одновременно с почти нулевыми продажами, начинают понемногу проседать цены на подержанные машины, но есть исключения.

О том, что же происходит на авторынке и станет ли автомобиль доступнее для рядового украинца, говорится в "Спецкоре" на телеканале 2+2.

Отмечается, что в течение апреля в Украине официально зарегистрирована лишь покупка трех подержанных автомобилей. Эти регистрации были осуществлены лишь для дипломатических и медицинских учреждений. Здесь не учитывается количество купленных машин по доверенности.

В апреле украинский авторынок новых авто сократился на 42%, по исследовательской компании AUTO-Consulting - на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. По официальной статистике - украинцы купили пять с половиной тысяч новых авто, по данным дилеров - 3604.

Владелец автоагенства Артур Васильев отмечает, что авто действительно серьезно потеряли в цене.

"Porshe Cayenne 2005 года в идеальном состоянии сегодня стоит 12 тысяч долларов, а стоил он новый 160. Если мы сейчас зайдем на площадку, то Range Rover, которые стоили по 160 - 200 тысяч, их сейчас продают 2008 года по 18", - говорит Васильев.

В тоже время, шокирующая ситуация наблюдается на рынке ЕС, где продажа новых авто упал на 80-90%. Оттуда едут больше подержанные и дешевые авто для украинского, белорусского и российского рынков.

Разница в цифрах продаж объясняется тем, что во время карантина зарегистрировать авто стало проблемой - сервисные центры не работали. На самом же деле украинцы покупают машины, а вот сколько - станет ясно после того, как они официально оформят покупку.

"Спрос есть, поскольку людям нужно передвигаться, а общественный транспорт не дает такой возможности. Поэтому люди покупают автомобили, возможно, дешевле", - говорит эксперт рынка импортных авто Юлия Рыковская.

Почти все эксперты сошлись на мнении - авторынок особенно не возобновится до того времени, пока в мире не будет ясности. Люди не знают, как прожить и не тратить на средство передвижения лишние деньги, пока не убедятся, что они действительно лишние.

Дмитрий Мороз, Елена Черняева, Маричка Кужик, Дмитрий Опанасенко, Валерий Сытюк, Иван Савченко, Спецкор, 2+2

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции