Цена на дизельное топливо в Украине может вырасти до 70 грн/литр — эксперт

Дата публикации
Просмотры
5769
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Цена на дизельное топливо в Украине может вырасти до 70 грн/литр — эксперт

Фото: Associated Press

Стоимость дизеля на украинских АЗС может существенно возрасти после изменений НБУ, говорит специалист.

Как известно, 21 июля Национальный банк Украины на 25% поднял официальный курс гривны по отношению к доллару. С 9:00 21 июля 2022 официальный курс гривны к доллару в Украине зафиксировали на уровне 36,5686 грн/долл. До этого – с начала войны курс был зафиксирован на уровне 29,25 грн/долл.

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн прогнозировал, что сжиженный газ может стабилизироваться на цене 30 грн за литр, дизтопливо будет стоить 60-63 гривны, бензин в пределах 55-57 гривен.

Впрочем, по мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, цена дизельного топлива может вырасти даже до 70 гривен и больше за литр.

"Вероятнее всего, украинские власти попытаются за счет девальвации гривны хотя бы частично закрыть дефицит госбюджета-2022, а также помочь экспортерам. Но традиционно за все это заплатит население, поскольку вслед за курсом валюты взлетят и цены на импортные товары, в частности резкое ослабление гривны приведет к росту цен на топливо", — цитирует слова Гончарова "Телеграф".

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения". Одним из временных налоговых послаблений является отмена акциза на топливо и снижение ставки НДС с 20% до 7%. Это позволило снизить цены на топливо на 12-13 грн/л.

Добавим, что в Украине в конце апреля на АЗС возник дефицит топлива. Для урегулирования ситуации 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%. 17 мая правительство приостановило ценовое регулирование на топливном рынке. По оценкам Кабмина, после этого решения ожидаемые предельные цены на дизельное топливо будут не выше 58 грн за литр, а цены на бензин – не выше 52 грн за литр.

Читайте также:

В Украине существенно выросла стоимость бензина и дизеля в группе: какая ситуация с ценами на топливо в регионах

В Украине существенно подешевел автогаз: какова его стоимость

Украинские АЗС после решения НБУ изменили цены на бензин и дизель

Похожие темы:

Следующая публикация