Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время: эксперты озвучили прогноз

Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время: эксперты озвучили прогноз

УНИАН

Существует вероятность, что заправиться может стать дешевле.

Эксперты рассказали, чего стоит ждать с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время.

Об этом говорится в Сегодня.

Так, на прошлой неделе средние по Украине цены на топливо почти не увеличились, лишь в отдельных сетях эксперты отметили небольшое повышение. Главная причина — почти всю розница оперативно "отработала" рекомендации Кабмина по новым предельным ценам, которые оказались выше предыдущих. Переписывали ценники только те, кто не повысил их сразу после публикации расчетов правительства.

Средние по Украине цены на бензин и дизтопливо выросли на 3-5 коп./л, на автогаз не изменились. В большинстве областей цены остались стабильными или повысились в пределах 6 коп./л, но в отдельных регионах они изменились заметнее. Ньюсмейкером недели стала Николаевщина — здесь дизель подорожал на рекордные 17 коп./л, бензин на 12 коп./л. Еще в трех областях бензин подорожал на 8-10 коп./л, ДТ — на 8-14 коп./л. В Киеве дизтопливо подорожало на 16 коп./л, однако автогаз на фоне стабильности цен на него в стране подешевел сразу на 13 коп./л.

Самые высокие цены по-прежнему, в двух регионах: Луганской области и Киеве. А-92 и автогаз дороже на Луганщине: А-92 здесь стоит 29,94 грн/л, газ — 17,83 грн/л. А дизель и А-95 — в столице: соответственно 29,59 и 31,51 грн/л. Самые низкие цены на бензин и в Сумской области: А-92 — 28,18 грн/л, А-95 — 29,17 грн/л, на ДТ и автогаз — в Николаевской области: 27,67 грн/л и 17,31 грн/л.

Разброс цен уменьшился по всем видам топлива, кроме бензина А-95 (сохранился). По А-92 разброс составляет 6,2% (1,76 грн/л), было 6,4%, А-95 — 8% (2,34 грн/л), дизель — 6,9% (1,92 грн/л), было 7%, автогаз — 3,2% (0,54 грн/л), было 3,4%.

Эксперты отмечают, что, как и ожидалось, прошлая неделя оказалась стабильной, так как основной рост цен на топливо пришелся на первые дни сентября, сразу после публикации Минэкономики рекомендованных предельных цен.

"Котировки за неделю практически не изменились, а цены на нефть по-прежнему колебались в диапазоне 70-75 долларов за баррель, что заметно не влияет на стоимость готового топлива. Поэтому следует ожидать, что новые рекомендованные цены или останутся прежними, или даже снизятся.

Исходя из стабильности котировок на топливо в опте, изменение стоимости в рознице маловероятно", — сказал аналитик Игорь Егозаров.

Заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что Украина начинает постепенно уменьшать зависимость от импортного топлива, наращивая выпуск собственного бензина и дизеля на "Укртатнафте" — единственном работающем в Украине НПЗ.

"Удалось договориться с азербайджанскими нефтяниками и увеличить долгосрочные поставки в Украину сырой нефти, поэтому доля нашего топлива на отечественном рынке возрастет. Это дает основания надеяться не только на стабильность цен, но в перспективе и на их снижение

Но так как доллар подешевел за декаду более чем на 30 копеек, а котировки стабильны, это весомый аргумент для небольшого снижения рекомендованных цен. Что, соответственно, заставит трейдеров снизить цены в рознице, прежде всего это касается премиум-сегмента ", — подытожил Рябцев.

Добавим, что Министерство экономики Украины недавно опубликовало новую предельную стоимость бензина и дизельного топлива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку.

Так, средние расчетные цены бензина на данный момент составляют 25,94 гривны за литр, для дизельного топлива — 21,69 гривны за литр. Таким образом, средняя стоимость этих видов топлива увеличилась на 41 коп./литр и 58 коп./литр соответственно.

С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на "обычный" бензин в розничных сетях не должна превышать 30,94 грн/л, на "обычное" дизтопливо — 28,69 грн/л.

Ранее рассказывалось о том, как изменилась стоимость бензина и дизеля в Украине в течение августа.

Следующая публикация