Эксперт рассказал, что сейчас происходит на заправках в Киеве

Дата публикации
Просмотры
3739
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперт рассказал, что сейчас происходит на заправках в Киеве

Фото: Associated Press

Глава Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн предоставил информацию о ситуации с топливом на столичных заправках.

Как известно, сейчас дефицит топлива все еще присутствует, а потому очереди на АЗС уже привычное. Оттуда и повышение стоимости. Впрочем, в последние дни ситуация начала несколько улучшаться.

О ситуации с топливом в Киеве Куюн рассказал на своей странице в Facebook.

"Очередь за автогазом вообще нет. Единственное исключение – станции, где газ продается по 37 грн/л (в основном 42-45 грн/л). Несколько АЗС с дизтоплем были вообще без очередей или стояло 5-10 машин, что вообще трудно считать очередью (на фоне майских событий).

За бензином – 20-30 машин. На днях массовую интервенцию совершила сеть KLO – бензин был почти на всех работающих станциях. Периодически производят "вылазки" AMIC и UPG. "Маршал" выставил на выходных А-95 по 62 грн, очередей не было, но через два дня стела снова погасла. То же самое произошло со "спиртовым" бензином на БРСМ. В "Привате" (ANP) в столице немного станций, но он является одним из самых стабильных продавцов бензина. Интересно, что основные объемы сетки продают через свое приложение, о чем говорят очереди на станциях, даже если там горят нули. Эта возрастающая активизация привела к понижению давления на WOG и ОККО, которые выставляют продукт в свободную продажу раз в день.

Эта картина полностью отражает ситуацию со снабжением. По газу импорт уже превысил ожидания, по дизтопливому рынку потихоньку выходит на прогнозные показатели, по бензину все еще не дотягивает 20-25%.

Я не буду говорить, что проблемы кончились, до этого еще очень далеко. Снабжение растет, но и потребление не стоит на месте. Возвращаются люди, активизируется бизнес. А в августе-сентябре нас ждет сезонный пик потребления", — отметил Куюн.

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения". Одним из временных налоговых послаблений является отмена акциза на топливо и снижение ставки НДС с 20% до 7%. Это позволило снизить цены на топливо на 12-13 грн/л.

В Украине в конце апреля на АЗС возник дефицит топлива. Для урегулирования ситуации 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%. 17 мая правительство приостановило ценовое регулирование на топливном рынке. По оценкам Кабмина, после этого решения ожидаемые предельные цены на дизельное топливо будут не выше 58 грн за литр, а цены на бензин – не выше 52 грн за литр.

Правительство приостановило регулирование цен на бензин – что это значит и с чем связано

Правительство приостановило регулирование цен на бензин – что это значит и с чем связано

Читайте также:

АЗС Украины скорректировали стоимость всех видов топлива: сколько теперь стоит ими заправиться

Эксперт рассказал, что привело к высокой стоимости топлива в Украине и его дефициту

В Украине планируют возобновить собственное производство топлива: уменьшит ли это очереди и цену

Следующая публикация