Эксперты рассказали, чего ожидать с ценами на топливо в ближайшее время

Дата публикации
Просмотры
2991
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперты рассказали, чего ожидать с ценами на топливо в ближайшее время

Фото: Associated Press

Специалисты сообщили автомобилистам информацию, что может быть со стоимостью топлива в ближайшей перспективе.

Через месяц после ликвидации госрегулирования цен на топливо, очереди на АЗС заметно сократились, а нефтепродукты начали дешеветь. Впрочем, ситуация остается напряженной: сети АЗС боятся накапливать ресурс из-за рисков ракетных ударов, а стоимость транспортировки выросла в разы.

Несмотря на это, эксперты в комментарии для Forbes все же решили спрогнозировать ситуацию с ценами на топливо в ближайшее время.

Так, оптовые цены в конце июня упали до 50 грн/л дизеля и до 47–48 грн/л бензина, по данным Upeco. Для сравнения: 17 мая, когда правительство решило отменить дерегулирование, оптовые цены дизеля были 62–65 грн/л, бензина – 55 грн/л.

В июне средние розничные цены на АЗС держались на одном уровне – 57 грн/л дизеля и 52 грн/л бензина. Следовательно, оптовые цены впервые за почти три месяца упали ниже розничных. Теперь продавать топливо в розницу стало выгодно, поэтому предложение на заправках будет увеличиваться, а цены снижаться, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко.

По словам Сиренко, в ближайшие дни средние розничные цены снизятся на 1–2 грн, до 50 грн/л бензина и 55–56 грн/л дизеля, если не произойдет существенных изменений. А вот, как отметил один из владельцев сети Дмитрий Леушкин, текущая динамика наполнения рынка позволяет снизить цены в течение 2–3 недель до уровня 53–54 грн/л дизеля и 49 грн/л бензина.

Леушкин также отметил, что в Польше, Болгарии, Словакии, откуда Украина импортирует топливо, средняя оптовая цена дизеля — 40 грн/л грн за литр.

"Стоимость фрахта бензовоза, например, с Днепра в ЕС и обратно стоит €7 500, что в 4 раза дороже, чем в прошлом году, говорит он. Такая стоимость перевозки увеличивает конечную цену литра топлива на 10 грн плюс 3 грн наценки оператора АЗС", — отметил Леушкин.

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения". Одним из временных налоговых послаблений является отмена акциза на горючее и снижение ставки НДС с 20% до 7%. Это позволило снизить цены на топливо на 12-13 грн/л.

В Украине в конце апреля на АЗС возник дефицит топлива. Для урегулирования ситуации 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%. 17 мая правительство приостановило ценовое регулирование на топливном рынке. По оценкам Кабмина, после этого решения ожидаемые предельные цены на дизельное топливо будут не выше 58 грн за литр, а цены на бензин – не выше 52 грн за литр.

Читайте также:

В ближайшее время стоимость топлива на украинских АЗС приятно удивит водителей – эксперт

Самые украинские АЗС скорректировали цены на автогаз: сколько теперь стоит им заправиться

В Раде заверили, что в июле на АЗС Украины исчезнут ограничения на покупку топлива

Похожие темы:

Следующая публикация