Перейти к содержанию
"Евробляхерам" рассказали, как защитить себя от штрафа в 170 тысяч грн за нерастаможенное авто

Подобное денежное наказание начало поступать многим.

Ранее рассказывалось о том, что "евробляхеров" начали массово штрафовать на сумму в 170 тысяч грн за нерастаможенное авто.

Дорожный адвокат рассказал, как защитить себя от подобного денежного наказания.

Отмечается, что нормы статей 470 и 481 Таможенного кодекса (транзит и временный ввоз) о введении штрафов в размере до 170 тысяч грн. вступили в силу только с 22.08.2019 г. К этой дате диспозиция этих статей предусматривала более мягкую ответственность (8,5 тыс. грн и 17 тыс. грн) и не предусматривала конфискации автомобиля.

Вместе с тем, согласно ст. 58 Конституции, которая закрепляет общепризнанный принцип права, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение.

В решении Конституционного суда № 1-рп/99 от 09.02.1999 по делу об обратном действии во времени законов подчеркивается, что к событию применяется тот закон, во время действия которого они наступили или имели место.

Итак, усиление ответственности за правонарушения, совершенные на момент действия "старого" закона, нарушает требования ст.58 Конституции, а поэтому применение к таким нарушениям "новых" штрафов недопустимо.

Поэтому, если нарушения в части не вывоза автомобиля на иностранном регистрации было совершено в 22.08.2019 г., то с учетом статьи 58 Конституции, такие действия образуют состав правонарушения по нормам закона, действующего во время совершения правонарушения. Поэтому оснований для квалификации их действий по "новому" законодательству нет.

Таким образом, если нарушение таможенных режимов транзита или временного ввоза совершено в период действия "старого" закона, в суд стоит подать письменное юридически аргументированное заявление с обоснованием принципа необратимости действия закона во времени. К сожалению, довольно часто суды пренебрегают указанными нормами, и трактуют их по своему усмотрению, а поэтому нужно использовать все юридически возможные способы защиты до апелляционного обжалования.

Добавим, что "евробляхеры" все еще надеются на принятие законопроекта относительно доступной растаможки, который до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Сейчас ставки растаможки составлены таким образом, что легализация подержанного автомобиля в некоторых случаях достигают 250-650% от его таможенной стоимости.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей