Год работы системы автофиксации нарушений ПДД: в МВД подвели итоги и рассказали, чего ожидать водителям

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Год работы системы автофиксации нарушений ПДД: в МВД подвели итоги и рассказали, чего ожидать водителям

УНИАН

Общее количество смертей на дорогах уменьшилось на 17%.

1 июня исполнился год работы системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

По этому случаю, МВД провел специальный брифинг, на котором подвел итоги работы в этом направлении и рассказал о планах на будущее, говорится на официальном сайте ведомства.

Так, по словам заместителя МВД Антона Геращенко, на сегодня установлены 130 камер видеонаблюдения. Всего на этот год было закуплено 220 единиц. Он отметил, что до конца года будут докуплены еще камеры и общее количество вырастет до 400 стационарных камер. По общему плану, до 2024-го года по стране должен появиться 1 500 камер в тех местах, где сохраняется аварийная опасность.

Кроме того, Геращенко отметил, что МВД совместно с Мининфраструктуры начало проект закупки оборудования, которое будет фиксировать скорость автомобилей в движении.

"Сейчас тестируются 4 машины, на которые установлены радары, позволяющие фиксировать скорость встречной машины и авто, которое обгоняет. До 2024-го года предлагается ввести 550 камер, которые фиксируют нарушения скоростного режима в движении. Также сейчас по Украине работают 117 устройств TruCAM. Однако, мы планируем отходить от такой модели и переходить на автоматическую фиксацию нарушения ПДД ", — рассказал он.

МВД

Также, по словам Геращенко, планируется, что водители, которые будут помогать полиции фиксировать нарушения, будут получать 10% от суммы штрафа, который заплатит нарушитель.

На брифинге выступил и первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, который отметил, что за год работы системы автоматической фиксации было составлено 1 738 119 постановлений.

"Из этого количества — 1 479 726 было выполнено, то есть штрафы были оплачены на общую сумму — 259 598 532 гривен. 85% оплаченных постановлений — это высокий показатель даже для европейских стран. А еще это высокий уровень оплаты и ответственности со стороны правонарушителей. Почти 90% всех штрафов оплачивается в первые 10 дней ", — пояснил Билошицкий.

МВД

По словам Билошицкого по сравнению с прошлым годом количество аварий со смертельным исходом уменьшилось на 17% и на 14% уменьшилось количество ДТП с травмированными. То есть, погибло на 133 человек меньше и травмировались на 1010 человек меньше.

Сейчас штрафы в Украине за превышение скорости таковы:

  • превышение лимита более чем на 20 км/ч — 340 гривен;
  • превышение на 50 км/ч и более — 3,4 тысячи гривен;
  • превышение скорости, что привело к созданию аварийной ситуации — 850 гривен (с возможностью лишения прав).

Если вы согласны с нарушением, то лучше заплатить оперативно — в случае платы в десятидневный срок с даты выписанной постановления предусмотрена скидка 50%.

Установленный срок оплаты штрафа — 30 дней после вступления в силу настоящего Постановления в силу. Жалобу на постановление можно подать в течение 10 дней в вышестоящий орган или суд.

Ранее рассказывалось о том, как проверить и оплатить новые штрафы за нарушение ПДД.

Следующая публикация