Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гончаров разъяснил, кто и как сможет перенести водительские права и техпаспорт в смартфон

Электронные документы будут храниться в специальном приложении на телефоне.

В Украине планируют перенести в смартфон водительские удостоверение и технический паспорт на автомобиль.

Об этом во время брифинга, который транслирует ТСН Live, рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

По его словам, водитель сможет сделать цифровую копию прав и техпаспорта с помощью специального телефонного приложения, которое разрабатывает Министерство цифровой трансформации. Уже во время остановки патрульным он сможет представить не пластиковые документы, а электронные.

Гончаров рассказывает, что правоохранители тоже получат специальное оборудование, которое позволит отсканировать электронные удостоверения и проверить их наличие или другую информацию в базе данных.

Он убежден, что это упростит жизнь автомобилистов, ведь во время сдачи экзаменов водитель получает право на управление автомобилем, а не просто пластиковую карту, за отсутствие которой сейчас штрафуют водителей.

При этом сформировать электронные документы граждане смогут дистанционно посредством смартфона. Но это будет возможно лишь в случае наличия оцифрованного фото водителя в базах правоохранителей. То есть мгновенно не смогут получить электронные права те, у кого они еще "советского образца", говорит Гончаров.

Он отметил, что для того, чтобы все же перенести документы в смартфон владельцам устаревших удостоверений придется заменить их на новые. При этом автомобилисты и в дальнейшем смогут пользоваться обычными водительскими правами и техпаспортом, а электронные сможет каждый использовать по желанию.

Стоит отметить, что Гончаров также рассказал о новой процедуре получения автономеров в Украине. Гражданам хотят разрешить самостоятельно заказывать номерные знаки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции