Нардепы предлагают штрафовать водителей за перевозку детей без автокресел

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Взыскание может составить 510 гривен.

В Украине нардепы предлагают штрафовать на 510 гривен родителей, которые перевозят детей в машине без автокресла.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з 1+1".

Сейчас в правилах дорожного движения отмечается, что детей до 12 лет нужно перевозить в специальных креслах. Вместе с тем наказание за нарушение нормы никакое не предусмотрено. Поэтому многие автомобилисты не спешат обзаводитись автокреслом, а перевозит ребенка на руках мать или другой пассажир. Но эксперты отмечают, что такой защиты недостаточно.

"В момент аварии вы летите вперед и ничего не можете сделать, кого бы вы не держали. К тому же стоит понимать, что малыш в момент столкновения может иметь вес в несколько тонн", - говорит автоекспрерт.

Кроме того, испытания на безопасность, демонстрируют – даже ремни безопасности не гарантируют защиты маленькому ребенку.

Вообще в Украине только 12% владельцев авто используют детские кресла. Зато в Германии ими пользуются 99% водителей, в Чехии и Эстонии – 96%. Но и штрафы там за отсутствие кресла немаленькие. В Германии - 60 евро, в Чехии - 78, в Эстонии вообще до 400 евро.

Низкий спрос связан с слабой осведомленностью водителей в рисках, которые ждут ребенка без автокресла. Еще один фактор – стоимость. Так, детское кресло стоит от 3 до 20 тысяч гривен. Кроме того, его нужно менять несколько раз за время роста. Тем не менее можно купить и бывшее в употреблении, цена на которое будет значительно ниже.

Поэтому стоит заботиться о безопасности близких, несмотря на то, примут ли депутаты новый законопроект №10131, который установит штраф за перевозку ребенка без кресла.

Подробности смотрите в сюжете программы "Сніданок з 1+1".

Видео В Украине планируют штрафовать за проезд ребенка без автокресла

Детские автокресла, которые спасают жизни детей во время ДТП, в Украине не популярны. В среднем, только каждый восьмой ребенок ездит в автокресле. В то время как в Европе и США такие средства защиты – обязательны. А наказание за халатное отношение к безопасности детей – огромное. Хотя украинские правила дорожного движения и обязывают родителей возить детей до 12 лет в автокреслах, однако штрафа за невыполнение этого пункта еще не было. Но теперь будет, обещают депутаты. На какую сумму планируют штрафовать безответственных родителей – разбирался Сніданок.

В Украине планируют штрафовать за проезд ребенка без автокресла

Ранее адвокат напомнил, какие основания для остановки авто законные. В заметке сообщается, что полицейский должен сразу после остановки авто уведомить водителя о причине остановки. При этом она должна быть одной из указанных. В противном случае требование правоохранителя – безосновательна.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции