Названы случаи, когда водитель не должен пропускать пешехода

Уже создан соответствующий прецедент.

Названы случаи, когда водитель не должен предоставлять пешеходу преимущество.

Об этом сообщает Первый.

Отмечается, что три года назад в Чернигове правоохранители оштрафовали водителя на 255 грн за то, что он не пропустил пешехода. Водитель подал апелляцию, которая впоследствии пошла на рассмотрение в Верховный суд.

Полиция считала, что водитель нарушил пункт 18.1 ПДД о проезде пешеходных переходов и остановок транспортных средств и первую часть 122-й статьи КУоАП, а именно превышение установленных ограничений скорости движения и проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения.

Впрочем, Верховный суд отменил наказание для водителя, ведь признал, что пешеходы действительно имеют преимущество перед машинами, но именно тогда, когда они ступили на зебру. Если же пешеходы стоят перед переходом или идут в его сторону, то они не имеют преимущества перед транспортом. В таком случае пешеходы должны ждать, когда автомобиль проедет.

Как следствие, это решение суда стало прецедентом. С него можно сделать вывод, что в некоторых случаях водителей не будут наказывать за непредоставление преимущества пешеходам на зебре.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров