Отмена льгот на ввоз электромобилей в Украину: что это означает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это приведет к их удорожанию.

С 1-го июля в Украине отменяют льготы для растаможки электромобилей.

Верховная Рада Украины 4-го июня приняла законопроект “О таможенном тарифе”, которым предусмотрено изменение классификации транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Им отменяется норма относительно отмены НДС (20%) на ввоз электромобилей в Украину.

Отныне, классификация таких авто будет происходить не по отдельным кодам (8703 90 10 10), а по кодам для новых (8703 80 10 10) и старых (80 90 8703 10) автомобилей, что сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.

Отметим, что перед этим владельцев электроавтомобилей освободили от НДС и пошлины до 31-го декабря 2022 года. Акцизный налог рассчитывался согласно емкости аккумулятора и составил 1 евро за киловатт. Даже для электромобилей с емкими батареями это была символическая сумма (30-150 евро).

Таможенный тариф содержит перечень ставок общегосударственного налога - ввозной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и систематизированные согласно украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

У владельцев электромобилей, которые приезжают в Украину после 1 июля, есть два варианта действий: смириться и заплатить НДС (но отсудить его вряд ли получится), или подождать, пока парламентарии примут новый закон с учетом поправок.

Ждать тоже невыгодно, ведь автомобиль до растаможки находится в порту (90% электромобилей идут из США), где стоянка очень дорогая. И если принятие поправок затянется, то эта плата может превысить стоимость НДС.

Подобный шаг может привести к удорожанию электрокаров на 20-25% и взорвать рынок этого сегмента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции