Отмена нулевого растаможивания: эксперты рассказали, как это повлияет на авторынок Украины

Дата публикации
Просмотры
15к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отмена нулевого растаможивания: эксперты рассказали, как это повлияет на авторынок Украины

Фото: УНИАН

Специалисты предоставили информацию, как отмена нулевого растаможивания коснется автомобильного рынка Украины.

Отметим, что Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики вернул пошлины и обложение НДС на импортные товары и растамоивание авто с 1 июля.

Аналитики Института исследований авторынка рассказали, как отмена нулевого растаможивания повлияет на авторынок Украины.

Отмечается, что в марте 2022 года в Украину импортировали всего около 2 тысяч подержанных автомобилей. С принятием нулевого растаможивания импорт многократно возрос.

Так, с возвращением "довоенных" ставок растаможивания импорт снова приостановится до уровня нескольких тысяч авто в месяц. Этому будут способствовать, в частности:

  • снижение покупательной способности украинцев в результате полномасштабной войны;
  • подорожание автомобилей за границей в результате кризиса автомобильной промышленности и дефицит предложения на рынке;
  • подорожание и усложнение доставки транспортных средств из-за рубежа, больше всего — в сегменте авто из стран Америки и Южной Кореи;
  • изменение курса валют, обесценивание гривны.

По возвращении налогов образца 2018 года ввоз автомобиля из-за границы будет невыгоден. Поэтому первое время автомобили будут покупать на внутреннем рынке, где начнется рост цен на большинство популярных моделей в пределах 20-30%.

Кроме прямого влияния, есть еще и косвенный: резкий рост коррупционных рисков на таможне. Поскольку формула начисления налогов предусматривает зависимость от таможенной стоимости авто, которую, в свою очередь, определяют работники таможни, можно предположить, что возобновятся схемы для уменьшения размера этих платежей. В частности, подделка инвойсов, указание вымышленных повреждений авто, подмена документов и прочее.

Отмена сбора в пенсионный фонд для электромобилей, предусмотренная законопроектом № 7418, никоим образом не улучшит ситуацию на авторынке. Прежде всего, из-за совсем небольшого процента автомобилей с электродвигателем в структуре импорта вследствие дороговизны таких машин за границей, и будет касаться ограниченного количества обеспеченных украинцев.

Учитывая все вышеописанные негативные моменты, можно предусмотреть не дополнительные поступления, а, наоборот, потери украинской экономики в результате уменьшения объемов импорта, роста уровня коррупции и уменьшения экономической активности и мобильности украинцев.

Добавим, что в начале апреля, а именно 9 числа, Верховная Рада освободила от таможенных платежей все ввозимые в страну транспортные средства. Украинцев освободили от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины при растаможивании автомобилей. Закон о "нулевом растаможивании" позволяет без уплаты налогов ввозить в Украину транспортные средства на время действия военного положения — сейчас это до 23 августа.

Это было сделано для того, чтобы быстро доставить автомобили для армии, терробороны и всех гуманитарных и военных нужд. А также, чтобы восстановить автопарк простых украинцев, чьи автомобили были уничтожены в результате боевых действий.

Читайте также:

В ВР поддержали "таможенный безвиз" с Евросоюзом: как это отразится на растаможке авто

Отмена "нулевой" пошлины на автомобили коснется не всех: кому и с тех пор придется платить дополнительные 40%

Ввозить "евробляхи" станет проще: Кабмин расширил список КПП для нулевого растаможивания

Следующая публикация