Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Перевозка детей в такси и штрафы. Все ответы по поводу нового закона про автокресла

Закон будет распространяться на все автомобили.

В Украине нардепы проголосовали за закон 1150, который предусматривает штрафы за перевозку детей без автокресел. Документ вступит в силу после подписи президента и официальной публикации в правительственном издании.

Кого же именно и как будут теперь штрафовать за перевозку детей без автокресел, узнавали на сайте TheBabel.

Каких детей нужно перевозить в автокресле и какой штраф предусмотрен

По новым правилам, штрафы будут налагаться на водителей, которые перевозят детей до 12 лет или ростом до 145 сантиметров в машине без автокресла. По новым правилам, если водитель впервые попался на нарушении, то ему грозит штраф 510 гривен, а за повторное нарушение придется заплатить уже 850.

Как нужно перевозить детей в такси

В новом законе не растолковано, как именно должны теперь перевозить детей в такси. Вместе с тем, автор документа, нардеп Дмитрий Шпенов, пояснил, что таксисты тоже обязаны установить в салоне детские кресла или возить их в багажнике на всякий случай.

В службах такси уже прокомментировали, как будут действовать после вступления в силу закона. Так, компании, имеющие собственный автопарк, рассказывают, что будут соблюдать закон: таксисты будут возить автокресла, или сервисы определят отдельные авто, которые оборудуют необходимыми сиденьями.

В то же время, известные такси-сервисы, в которых водители ездят на своих авто, считают, что пассажиры должны иметь собственные автокресла, чтобы перевозить своих детей. Таксистам на первых этапах просто советуют не брать заказов, если авто не оборудовано спецсидением, а пассажиры тоже не имеют такого. В перспективе сервисы планируют создать дополнительную услугу, и пассажиры будут доплачивать за машину с автокреслом.

Как далеко можно перевозить ребенка в автокресле

Врачи сообщают, что детям не рекомендуют находиться в автокресле дольше двух часов. Водителям советуют периодически останавливаться, чтобы прогуляться и перекусить. При этом, если планируется большое путешествие, то стоит во время коротких поездок проверить, комфортно ли ребенку.

Как выбрать автокресло

Группа 0 – автокресла для детей весом до 10 килограмм. Автолюлька для новорожденных используется до года, устанавливается на заднем сидении боком или против движения автомобиля.

Группа 1 – автокресла для детей весом до 18 килограмм и в возрасте от одного года. Устанавливается по направлению движения и имеет пятиточечные ремни.

Группа 2-3 – автокресла для детей весом 25-36 кг и возрастом от 3 до 12 лет. Такие сиденья могут иметь собственные ремни безопасности или же быть без них. Во втором случае ребенка фиксируют автомобильным ремнем безопасности, который продевается через специальные направляющие в автокресле.

Бустеры – сиденья без задней спинки, но с подлокотниками. В нем ребенок просто сидит на 10-15 см выше и пристегивается обычным ремнем безопасности. Считается, что они не такие безопасные, как обычные автокресла.

Стоимость новых автокресел в Украине стартует от 1,4 тысячи гривен, а бустеров — от 800 гривен.

Видео Украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел

Такой закон накануне приняли народные депутаты. Детские автокресла, спасающие жизни в ДТП, в Украине не используют почти 90 процентов водителей. В то же время в Европе и США такие средства защиты обязательны. И штрафы, если ими не пользоваться, - немалые. На какую сумму отныне будут штрафовать украинских граждан - Сніданок узнавал  

Украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции