Прохождение габаритно-весового контроля: в каких случаях водитель может от него отказаться

Прохождение габаритно-весового контроля: в каких случаях водитель может от него отказаться

УНИАН

За этим следит "Укртрансбезопасность".

Названы случаи, когда водитель может отказаться от прохождения габаритно-весового контроля.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Отмечается, что габаритно-весовое оборудование может использоваться работниками "Укртрансбезопасности" только при наличии соответствующих разрешительных документов и в случае выполнении определенных условий.

В частности, в соответствии с п.12 Порядка осуществления габаритно-весового контроля, утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2007 №879, измерительное и взвешивающее оборудования перед осуществлением габаритно-весового контроля должно периодически проходить поверку (метрологическую аттестацию) с последующим клеймением (пломбированием ) и выдачей соответствующего свидетельства.

Таким образом, стационарные и передвижные пункты весового контроля обязательно должны иметь:

  • свидетельство о поверке весов;
  • свидетельство о государственной метрологической аттестации весов.

Согласно пункту 13 Порядка №879 использования измерительного и взвешивающего оборудования, периодическая поверка (метрологическая аттестация) которого проведена, не допускается.

В случае если отпечаток поверочного клейма или пломба повреждены, или свидетельство о поверке потеряно, средство измерений считается поверенным и соответственно не может использоваться. Кроме того, на месте остановки перед прохождением габаритно-весового контроля дводитель вправе требовать у работников "Укртрансбезопасности" предъявить ему документы о правомерности использования габаритно-весового оборудования.

Также водитель имеет право убедиться в наличии неповрежденной пломбы (клейма), которая подтверждает отсутствие вмешательства в механизмы оборудования.

В случае отсутствия указанных документов или использования неопломбированного оборудования, действия работников "Укртрансбезопасности" относительно взвешивания транспортных средств являются неправомерными. В таком случае водитель может отказаться от прохождения габаритно-весового контроля.

Если по результатам взвешивания без наличия указанных разрешительных документов "Укртрансбезопасность" вынесет постановление о применении штрафа, такой штраф является незаконным и подлежит отмене в установленном законом порядке.

Следующая публикация