Перейти к содержанию
Пьянка за рулем входит в топ-5 нарушений в Украине: что остановит потенциальных убийц

Пьянка за рулем входит в топ-5 нарушений в Украине: что остановит потенциальных убийц

ТСН провела эксперимент, чтобы выяснить, как чувствует себя человек в нетрезвом состоянии.

Дорожно-транспортные происшествия ежедневно обрывают жизнь девяти украинцев. Только с начала 2020 года в авариях погибли более двух тысяч граждан. Пьянка за рулем входит в топ-5 нарушений в Украине.

А травмы в результате ДТП получает кто-то каждые 15 минут. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В целом за 29 лет на дорогах Украины погибли 174 тысячи человек. Это как все население Луцка, например. А количество травмированных достигло населения такого государства, как Эстония - 1 миллион 260 тысяч.

Одна из главных причин - пьяные за кремом. Только в прошлом году в Украине задержали 116 тысяч тех, кто сел за руль, изрядно выпив. То есть, потенциальных убийц.

ТСН провела эксперимент, чтобы выяснить, как чувствует себя человек в нетрезвом состоянии. Журналистка Оксана недавно сдала на права. На нее надели алкоочки.

"Это профилактический инструмент, который используют полицейские для обучения будущих водителей. Это помогает будущим водителям осознать риски, связанные с вождением в нетрезвом состоянии. Линзы в них изготовлены с применением специальной технологии. Они искажают таким образом зрение, как это делает алкоголь, когда попадает в организм человека", - пояснил врио заместителя руководителя отдела по связям с общественностью департамента патрульной полиции Украины Александр Коцар.

Минус этих алкоочков в том, что сознание в них остается трезвым, а только зрение как у пьяного. Впрочем, даже этого достаточно. Оксане надо было пройти по определенному маршруту: по кружкам, прямой змейке и супер-уровень - кривая змейка. Сначала без очков. А потом в них. И почувствовать разницу.

Оксана прекрасно справлялась с проходками. А на последней тяжелой было видно, как ее шатало, она едва не падала. Иногда казалось, что придется прервать эксперимент.

Еще одна задача в очках - написать смс-сообщение. И это тоже далось нелегко.

Оксане эксперимент понравился, правда, тошноту чувствовала потом чуть ли не полдня.

Видео Пьяные убийцы: почему нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии

За 29 лет на дорогах Украины погибли 174 тысячи человек. Это как все население Луцка, например. И одна из главных причин - пьяные за рулем. Только в прошлом году в Украине задержали 116 тысяч тех, кто сел за руль, изрядно выпив. То есть, потенциальных убийц. Почему нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии - в сюжете.

Пьяные убийцы: почему нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии

Законодатели уже начали менять Закон. Проголосовали за ужесточение ответственности для водителей-нарушителей. В первом чтении приняли и повышение штрафов за превышение скорости до трех тысяч. И арест на 10-15 суток для тех, кого ловят пьяным. И продление рассмотрения дел водителей-выпивох в суде.

Так, за управление в состоянии опьянения впервые предусмотрена ответственность в виде штрафа 10 200 гривен и лишение права управления сроком на год. За совершение такого же правонарушения во второй раз в течение года штраф возрастает до 20 400 гривен и лишением права управлять на три года. Соответственно, если ловят в третий раз - до 40 800 гривен и управлять машиной запретят на 10 лет.

"Поэтому у нас сейчас установлен предел ответственности. То есть ответственность наступает от 0,2 промилле", - сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

Это то, что зафиксировано и уже действует. Впрочем, депутаты увидели в этом законе чрезмерное увеличение прав полиции. В частности, патрули могут останавливать без всякой причины, проводить тест на содержание алкоголя и обыскивать машину без свидетелей. И хотят его изменить.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей