Согласие водителя с нарушением ПДД не может служить доказательством его совершения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сотрудник полиции обязан это подтвердить.

Согласие с нарушением ПДД, которое совершил водитель, не является доказательством его совершения.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Отмечается, что при составлении протоколов или постановлений сотрудники полиции вместо доказательств нарушения пытаются зафиксировать под видеозапись, как водитель согласен с допущенным нарушением. Или, по крайней мере, не отрицает факта совершения им нарушения. Это делается как правило в случаях, когда другие доказательства нарушения отсутствуют.

Если же водитель решит позже обжаловать это постановление, то сотрудник полиции подает в суд видеозапись, где водитель или согласился или не отрицал совершение им нарушения.

В одном из таких случаев, на месте остановки водитель под видеозапись не отрицал факт совершения им нарушения ПДД. Однако после того как инспектор вручил ему постановление о наложении штрафа, водитель решил оспорить штраф и подал в суд иск.

Возражая против иска, полиция отметила, что на прилагающейся видеозаписи нарушения водителем не отрицается, а следовательно водитель сам согласился, что он нарушил ПДД.

Дело поступило для рассмотрения в Верховный Суд, который отклонил доводы полицейского о правомерности оспариваемого постановления, в связи с тем, что совершение нарушения водителем не отрицается.

Таким образом, даже если водитель на месте остановки согласился с допущенным нарушением и не возражал, это не может быть доказательством совершения правонарушения. Сотрудник полиции обязан подтвердить факт нарушения надлежащими доказательствами, в частности фото или видеофиксацией нарушения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции