Специалист рассказал, чего ожидать водителям с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время

Специалист рассказал, чего ожидать водителям с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время

Associated Press

Тенденция повышения стоимости продолжится.

Эксперт рассказал, что будет с ценами на бензин и дизельное топливо в Украине до конца мая.

Отмечается, что в апреле на фоне ажиотажного спроса топливо выросло в оптовой цене на 4-6%.

Так, специалист по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал, к чему именно стоит готовиться водителям со стоимостью на топливо в ближайшее время.

По его словам, до конца мая бензин и дизель еженедельно будет расти от 15 до 20 коп./литр. Рябцев видит две причины такого развития событий.

"Есть две основные причины подорожания топлива. Первая — помните, в апреле был подписан меморандум между Кабмином и отдельными участниками рынка. Эти участники тогда снизили цены на бензин, чтобы они не превышали 30 грн за литр. Это у различных заправщиков составило от 40 копеек до гривны. Но апрель закончился, и соответственно эти цены вернулись".

В качестве второй причины эксперт назвал искусственный ажиотаж.

"Вторая причина: в апреле нам некоторые рассказывал, что вот-вот будет очень большой дефицит, нехватка топлива, посевная не пройдет и так далее. Был искусственно создан ажиотажный спрос на оптовом рынке. Трейдеры закупили топливо, на фоне этого ажиотажного спроса оно выросло в оптовой цене на 4-6%, и это все топливо попало на нефтебазы. Сейчас это топливо постепенно приходит на заправки. Эти 4-6% — это примерно гривна (дополнительной стоимости за литр топлива — прим.) или чуть выше. К концу мая где-то по 15-20 копеек еженедельно будет расти цена топлива", — подытожил Рябцев.

Как известно, украинские розничные сети начали пересмотр цен на топливо на прошлой неделе. Основная причина — рост мировых цен на нефть и нефтепродукты. Так, с начала апреля мировые цены на нефть выросли от 62 долл./барр. до 69 долл./барр., а нефтепродукты в Европе подорожали на 7-11%. В то же время мелкооптовые партии дизельного топлива в Украине за аналогичный период подорожали на 10%, до 24,02 грн/л, бензина — на 8%, до 26,56 грн/л и 27,42 грн/л за "двойку" и "п "пятерку" соответственно.

Добавим, что Кабинет министров ввел обязательное декларирование повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо более чем на 1%. Перечень социально значимых товаров, подлежащих декларированию, дополнен бензином марок А-92 и А-95, а также дизельным топливом. О росте цен необходимо сообщать за 20 дней.

Следующая публикация