Стало известно, когда в Верховной Раде могут рассмотреть вопрос доступной растаможки

Стало известно, когда в Верховной Раде могут рассмотреть вопрос доступной растаможки

УНИАН

Похоже, что протесты таки дали результат.

В течение последних трех дней "евробляхеры" устроили митинг у здания парламента.

Владельцы автомобилей на европейской регистрации требовали от властей принятия законопроекта относительно доступной растаможки. В связи с этим, митингующие заблокировали движение по улице Грушевского в Киеве и нескольких других городах.

Под вечер 5 ноября "евробляхеры" разблокировали движение в центре столицы для транспорта, но они продолжили оставаться на своих местах до какой-то конкретики.

Позже они все же убрали машины с правительственного квартала после разговора с депутатами. В Верховной Раде им пообещали решить вопрос доступной растаможки до декабря 2020 года.

Отметим, что этот законопроект предусматривает упорядочение структуры акцизного налога и внесения соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. Согласно им, предлагается освободить от уплаты акцизного налога новые и подержанные транспортные средства с 1 января 2021 года.

Также предусмотрены льготы для владельцев автомобилей на еврономерах, которые уже находятся на территории Украины: в течение 180 дней со дня вступления законов в силу они смогут растаможить автомобили без применения штрафных санкций, но при условии уплаты всех таможенных платежей и добровольной уплаты 8,5 тыс грн в госбюджет .

Кроме того, предлагается освободить от уплаты акциза уже в 2020 году участников и ветеранов АТО, которые ввозят один легковой автомобиль (или грузовой полной массой до 3,5 тонны, или автобус, или прицеп) для личного пользования.

Законопроект также предусматривает с 1 января 2021 для старых авто, не соответствующие нормам Евро-4, ввести проведение техосмотра в течение трех месяцев с момента регистрации и в дальнейшем не реже одного раза в два года.

Сейчас ставки растаможки составлены таким образом, что легализация подержанного автомобиля в некоторых случаях достигают 250-650% от его таможенной стоимости.