Страховка авто в Украине: кто от нее освобожден и какой штраф в случае ее отсутствия

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Страховка авто в Украине: кто от нее освобожден и какой штраф в случае ее отсутствия

Фото из открытых источников

Ее должен иметь каждый водитель.

Украинский водителям рассказали об особенностях страховки автомобиля.

Об этом говорится в "Фактах".

Отмечается, что автовладельцы в Украине должны ежегодно оформлять обязательное автострахование ОСАГО. Автогражданка покрывает убытки, причиненные потерпевшей стороне, в размере:

  • до 50 тыс. грн — если ДТП оформлено по европротоколу;
  • до 130 тыс. грн — если повреждено транспортное средство;
  • до 260 тыс. грн — в случае нанесения вреда здоровью людей.

В общем, ОСАГО должен иметь каждый водитель. От обязательного автострахования освобождены только некоторые льготные категории граждан: участники боевых действий, в частности, АТО/ООС, участники Революции Достоинства, инвалиды войны, инвалиды I группы, а также водители, которые управляют транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы.

Страховые компании предоставляют скидку на ОСАГО в размере 50% пенсионерам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидам II группы.

Отсутствие обязательной автостраховки в соответствии с законом Украины влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (ст. 126 КУ об административных правонарушениях). Отметим, что штраф начисляется и когда страховка отсутствует или просрочена, и если автомобилем управляет человек, не вписанный в полис.

Сумма штрафа составляет от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Поэтому, в 2021 году водителям, которые не оформили автогражданку, придется заплатить:

  • 425 грн — если ОСАГО оформлено, но не может быть предъявлено работнику полиции. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуем оформлять электронный вариант или делать копию полиса;
  • 850 грн — полис просрочен более пяти дней или совсем не оформлен.

Ранее рассказывалось о том, когда страховая компания может отказать в возмещении выплаты за авто.

Следующая публикация