Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы начали чаще покупать автогаз, чем бензин. Статистика

Автомобилисты начинают чаще ездить на автогазе и устанавливать спецоборудование на свои машины.

За 2019 год в Украине автомобилисты использовали больше автогаза, чем бензина.

Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на слова аналитика "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна.

В сообщении отмечается, что в прошлом году рынок сжиженного газа вырос на 11.1% и составил 2,03 млн тонн. До этого объема входит 110 тысяч тонн бутана, которые были ввезены в качестве сырья на нефтехимический завод "Карпатнефтехим".

При этом количество проданного бензина составила 1,95 млн тонн.

По мнению эксперта, такая ситуация сложилась из-за низкого соотношения розничных цен газа к бензину А-95, который в среднем в 2019 году составило 42,2% против 46,1% в 2018 году. Кроме того, он считает, что рост спроса на автогаз обусловлено тем, что все больше водителей оборудуют свои авто ГБО, а также те, кто уже ездят на сжиженном газе, стали больше его использовать.

Издание передает, что за 2019 год в Украине производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) выросло на 6,1% до 438 тысяч тонн, но в целом доля отечественного сырья на рынке сократилось.

Прямые поставки из РФ 2019 года выросли на 36%, до 694 тысяч тонн. Доля российского газа в балансе рынка повысилась от 28 до 34%. Россия вернула место крупнейшего источника снабжения СУГ, опередив Беларусь.

Объем прямых поставок из Казахстана вырос на 18%, до 297 тысяч тонн, а их доля в балансе составила 14,6%.

Морской импорт автогаза 2019 года увеличился до максимальных за весь период наблюдений 58 тыс. т, что соответствует 3% баланса рынка.

Напомним, что премьер Гончарук назвал дату, когда исчезнут все нелегальные АЗС. Глава правительства объявил "охоту" на теневые автозаправки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции