Украинцы стали значительно активнее ввозить "евробляхи": сколько легализовано авто по нулевому растаможиванию и какая сумма сэкономлена

Дата публикации
Просмотры
3529
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы стали значительно активнее ввозить "евробляхи": сколько легализовано авто по нулевому растаможиванию и какая сумма сэкономлена

Фото: АвтоЕвроСила

В Украину в последние дни прибывает все больше машин с европейской регистрацией.

Все дело в том, что Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики вернул пошлины и обложение НДС на импортные товары и растаможивание авто с 1 июля.

Как видим, украинцы просто хотят успеть растаможить машину именно до этого дня.

По словам нардепа Ярослава Железняка, по состоянию на 27 июня в Украину по нулевому растаможиванию въехало 211 тысяч авто (за последние две недели ввезено 48 тысяч машин, прим.). Общая сумма экономии для украинских семей составила 23,5 млрд грн.

"После новостей об отмене льготы с 1 июля темпы завоза авто значительно выросли. В будни в июне в среднем завозят 4 700 авто (ранее было 3,2 тысячи) в день. На самом деле, вероятно, было бы в разы больше - ограничивает пропускная способность иностранной и нашей таможни.

Для понимания, на том же Будомеж-Грушеве сейчас очередь 1 000 авто и 9,5 км, польская сторона пропускает очень медленно. Ягодин очередь вообще 40 км", — отметил Железняк.

Он также добавил, что показательным фактором этого вопроса стало то, что в выходные стали завозить вчетверо больше обычного. В эту субботу (25 июня) въехало 2 400 авто, хотя обычно на входящих эта цифра была меньше 650 авто.

Добавим, что в начале апреля, а именно 9 числа, Верховная Рада освободила от таможенных платежей все ввозимые в страну транспортные средства. Украинцев освободили от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины при растаможивании автомобилей. Закон о "нулевом растаможивании" позволяет без уплаты налогов ввозить в Украину транспортные средства на время действия военного положения — сейчас это до 23 августа.

Это было сделано для того, чтобы быстро доставить автомобили для армии, терробороны и всех гуманитарных и военных нужд. А также, чтобы восстановить автопарк простых украинцев, чьи автомобили были уничтожены в результате боевых действий.

Читайте также:

Крайние могут не успеть: украинцам неделю приходится жить в очереди на границе, чтобы до 1 июля завести авто

Приходится стоять несколько дней: на украинской границе образовались огромные очереди из "евроблях"

Ввозить "евробляхи" станет проще: Кабмин расширил список КПП для нулевого растаможивания

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Євробляхи
Следующая публикация