Украинские АЗС получили новую предельную цену на топливо: какой должна быть максимальная стоимость бензина и дизеля

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские АЗС получили новую предельную цену на топливо: какой должна быть максимальная стоимость бензина и дизеля

Associated Press

На этот раз даже произошло удешевление, но только одного вида.

Министерство экономики Украины опубликовало новую предельную стоимость бензина и дизельного топлива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку.

Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Так, средние расчетные цены бензина на данный момент составляют 26,17 гривны за литр, для дизельного топлива — 22,59 гривны за литр. Таким образом, средняя стоимость этих видов топлива уменьшилась на 44 коп./литр и выросла на 27 коп./литр соответственно.

С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на "обычный" бензин в розничных сетях не должна превышать 31,17 грн/л, на "обычное" дизтопливо — 29,59 грн/л. Обнародование "Минэкономики" средних цен одного литра ДТ и бензина проводиться ежемесячно — 3, 13 и 23 числа.

Отметим, последний раз эти данные обновлялись в середине сентября.

Добавим, что Кабмин совсем недавно внес изменения в формулу расчета средней цены. В частности, в нее были включены логистические и другие затраты сетей АЗС в размере 27 долл./т, или плюс 66 коп./л (с НДС) в стоимость бензина и 73 коп./л (с НДС) — к ДТ. В частности, были приняты изменения правительственного постановления №1236 от 9 декабря 2020 года. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Ранее рассказывалось о том, что проблемы на железной дороге "толкают" цены бензина и дизельного топлива вверх.

Следующая публикация