Чем отличается ОСАГО от КАСКО и Зеленой Карты Новости компаний

Дата публикации
Просмотры
1932
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем отличается ОСАГО от КАСКО и Зеленой Карты

На рынке автострахования порой сложно сориентироваться не только новичкам, но и тем, кто уже давно за рулем.

В чем разница между ОСАГО, КАСКО и Зеленой Картой?

Среди разных программ страхования, полисов и видов страховок легко запутаться. Поэтому давайте разберемся, что же отличает разные виды страхования и какой страховой полис лучше выбрать.

Сейчас на слуху у всех водителей три названия. Это ОСАГО, КАСКО и Зеленая карта. В чем отличия между ними и кому нужно оформлять эти страховки?

Что страхует полис ОСАГО или Автогражданка?

ОСАГО, или автогражданка - это обязательный полис страхования автогражданской ответственности владельцев наземного транспорта. Законодательство Украины обязывает каждого водителя иметь полис ОСАГО. Без него запрещается использовать транспортное средство и за отсутствие автогражданки предусмотрены штрафы.

Зачем нужен полис ОСАГО? Если произойдет авария, то виноватая сторона обязуется возместить убытки, которые понесет потерпевшая сторона. Возмещение касается как имущества, так и вреда здоровью и жизни. Поэтому, чтобы урегулировать решение подобных вопросов, и существует полис ОСАГО.

В случае ДТП выплаты осуществляет страховая компания виновника аварии. Есть лимит страхового возмещения. На конец 2020 года это 130 и 260 тыс. грн за вред, нанесенный имуществу и жизни и здоровью соответственно. Сам же страхователь в случае ДТП не получает никакого возмещения.

Рассчитать цену полиса поможет калькулятор ОСАГО Ukasko.ua. Сделать это можно по параметрам, или по номеру автомобиля. Так можно сравнить предложения от разных страховых компаний и выбрать подходящее. 

Что страхует полное КАСКО?

Поэтому, если вы ищете страховку, которая позволит покрыть ущерб вашего имущества, то обратите внимание на полис КАСКО. Страхование КАСКО направлено на защиту вашего транспортного средства. Полис страхует ваш транспорт от любого повреждения: угона, поломки, пожара, ДТП или даже полного уничтожения. Цена КАСКО и размер выплат зависят от автомобиля и характера повреждений.

Что страхует Green Card (Зеленая карта)?    

Еще один вид обязательного страхования - это Зеленая карта. Зеленая карта - это международный полис обязательного страхования ответственности водителей наземного транспорта https://ukasko.ua/insurance/green-card . Зеленая карта действует в ряде государств, которые подписали между собой соглашение об общей международной системе страхования. 

Полис Зеленой карты необходимо иметь еще для пересечения границы. Отсутствие Зеленой карты может стать причиной для того, чтобы сотрудники пограничного контроля отказали вам в пропуске через границу. 

По аналогии с ОСАГО, Зеленая карта виновника ДТП покрывает ущерб, нанесенный другим лицам. Возмещение происходит в соответствии с законодательством той страны, на территории которой произошла авария. Срок действия страхования должен охватывать все время пребывания водителя за границей. 

Какие штрафы, если нет страховки на автомобиль

За отсутствие полисов обязательного страхования предусмотрены штрафы. Размер штрафов также зависит от действующего законодательства. На сегодняшний день существуют штрафы за отсутствие страховки ОСАГО и Зеленой карты. 

Если нет Зеленой карты, то размер штрафов зависит от законодательства страны, в которой произошло нарушение. Например, в Европе штраф за отсутствие страховки в среднем начинается от 1000 евро, что во множество раз превышает цену полиса Зеленой карты у нас в стране. Также кроме штрафов водителя без обязательного страхования могут депортировать из страны, вынести запрет на последующие въезды в страну или арестовать транспорт.

За отсутствие ОСАГО предусмотрено два вида штрафов.

  • Если полис ОСАГО оформлен, но его нет при себе, то штраф составляет 425 грн;
  • Если полис ОСАГО отсутствует полностью либо просрочен более 5 дней, то штраф составит 850 грн. 

Также не забывайте о том, что если у вас нет полисов ОСАГО и Зеленая карта, то весь ущерб, нанесенный по вашей вине, вам придется возмещать самостоятельно. Но в некоторых странах, опять-же например, в Европе, нет предела во возмещению убытков. И тогда виновник аварии обязуется пожизненно содержать потерпевших.

Итог: Чем все-таки отличаются эти виды страховок между собой

Итак, давайте окончательно определимся, в чем разница между ОСАГО, КАСКО и Зеленой картой.

КАСКО

Это добровольный вид страхования. Территория действия полиса зависит от условий страхового договора. Страхует транспортное средство владельца полиса от повреждений, угона и уничтожения. Цена устанавливается страховой компанией, в среднем составляет 5% от стоимости автомобиля. КАСКО можно оформить на автомобили определенного возраста. За отсутствие полиса КАСКО штрафов нет.

Зеленая карта

Это обязательное страхование, действует на территории иностранных государств. Страхует ответственность водителя, цена рассчитывается согласно формуле, которую устанавливает государство. Этот полис обязаны оформлять все владельцы наземного транспорта при выезде за границу в страну, которая является участником международной системы страхования Зеленая карта. Штрафы и санкции за отсутствие полиса Зеленой карты зависят от законодательства страны, на территории которой произошло ДТП.

ОСАГО

Это обязательное страхование, действует на территории Украины, страхует ответственность водителя, цена демократичная, рассчитывается согласно формуле, которую устанавливает государство. Этот полис обязаны оформлять все владельцы наземного транспорта. За отсутствие полиса ОСАГО установлен штраф. Поэтому не забывайте своевременно оформлять страховку ОСАГО. И делайте это с выгодой, не переплачивая, на Ukasko https://ukasko.ua/ .

Кто освобождается от страховки ОСАГО

Некоторые категории граждан освобождаются от оформления ОСАГО. Это:

  • участники боевых действий;
  • пострадавшие участники Революции достоинства;
  • лица с инвалидностью вследствие войны, признанные законом;
  • лица с инвалидностью I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами;
  • лица, которые управляют транспортным средством, принадлежащим лицу с инвалидностью I группы, в его присутствии.

Как выбрать оптимальную страховую компанию

При выборе страховки большинство людей в первую очередь обращают внимание на цену полиса. Это, конечно, важная составляющая, но также всегда нужно обращать внимание на скорость выплат страховой компании, на ее рейтинг, на отзывы пользователей. Всю эту информацию удобно читать и сравнивать сразу на одной странице, как например, это представлено на агрегаторе цен Ukasko.ua. Это позволяет иметь полное представление о страховой компании, с которой вы хотите заключить договор, и выбрать надежный полис.

Дата публикации
Просмотры
1932
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация