В Европе наблюдается дефицит новых авто: как это может затронуть рынок Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Европе наблюдается дефицит новых авто: как это может затронуть рынок Украины

Associated Press

Количество регистраций упало более чем на 30%.

В Европе наблюдается серьезный дефицит новых автомобилей.

Об этом сообщает Институт исследований авторынка.

В октябре 2021 года в Европейском Союзе приобрели 665 тысяч новых легковых автомобилей, что на 30,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей ACEA, падение продолжается уже четвертый месяц подряд.

Основная причина — мировой кризис автомобильной промышленности из-за нехватки электронных комплектующих — полупроводников и микрочипов. В этой связи у автодилеров проблемы с поставкой автомобилей с заводов и выполнением заказов клиентов. Из-за этого, собственно, продажи падают месяц за месяцем.

Как следствие, кризис автомобильной промышленности таких масштабов не может пройти бесследно, и Украина не исключение. Ее последствиями могут стать:

  • Новые автомобили подорожают. Завышенный спрос на хоть какой продукт постоянно провоцирует рост его цены. Подорожают электронные комплектующие – подорожают и новые автомобили. Электроника в современных авто – значительная составляющая их стоимости.
  • Подорожают подержанные автомобили. Те, кто хотел приобрести новую машину, не имея возможности это сделать, будут дольше ездить на своей подержанной. Или выберут минимально подержанный автомобиль вместо нового. Что то, что другое будет повлечет за собой дефицит подержанных авто на рынке, а значит — рост цены.
  • Объемы продаж новых автомобилей будут дальше падать. Часть потенциальных покупателей новых автомобилей, не желая ожидать по нескольку месяцев вожделенную машину, могут отдавать предпочтение машинам с минимальным пробегом. Это тот случай, когда новым машинам могут составить конкуренцию одно-двухлетние подержанные легковушки.
  • На рынке может появиться больше автомобилей из Китая. Желание победить в торговой войне с Западом вместе с мировым кризисом может помочь в увеличении продаж машин производства китайских брендов.

Читайте также:

На одном из европейских рынков произошел бум импорта подержанных авто: как это повлияет на украинцев

Покупка подержанных авто из США: эксперт рассказал, какие существуют риски

Украинцы стали отказываться от автомобилей из США

Следующая публикация