В Минэкономики предлагают установить предельную маржу на бензин и дизельное топливо

В Минэкономики предлагают установить предельную маржу на бензин и дизельное топливо

Associated Press

Речь идет пока только о карантинном периоде.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предлагает на период карантина установить предельную маржу на бензин и дизельное топливо.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что на период действия карантина Минэкономики собирается установить предельные уровни торговой надбавки к средней цене ДТ (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Соответствующие ограничения маржи для сетей автозаправочных станций предлагается внести в правительственное "карантинное" постановления №1236 от 9 декабря 2020 г.

Средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающий таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК "Нафтогаз Украины", который будет предоставлять их Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а остальное — публиковать средние цены одного литра ДТ и бензина до 5 числа каждого месяца.

В ведомстве пояснили, что введение временного государственного регулирования цен на продажу через сети АЗС бензина А-92, А-95 и ДТ путем установления предельной торговой надбавки необходимо для предотвращения злоупотреблений субъектами хозяйствования и доступности моторного топлива для населения.

Ранее рассказывалось о том, что Кабмин запретил сетям АЗС неожиданно повышать цены на топливо.