В МВД анонсировали существенное увеличение камер автофиксации нарушений ПДД

В МВД анонсировали существенное увеличение камер автофиксации нарушений ПДД

УНИАН

Каждая такая система уменьшает аварийность на 30%.

В Украине планируют увеличить количество камер автоматической фиксации нарушений ПДД.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на Всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны", передает официальный сайт МВД.

Так, Геращенко рассказал о планах применения в будущем модели по примеру шведской "vision zero", имеющий целью уменьшить смертность на дорогах к нулевому показателю. Шведы обнаружили, что большинство нарушений совершаются из-за того, что граждане склонны нарушать правила. А для того, чтобы избежать систематических нарушений ПДД, должен быть контроль.

"Мы планируем реализовать сразу 4 подхода: установление камер фотовидеофиксации трех типов, усиление законодательной базы, улучшение дорожной инфраструктуры и системы статистики по ДТП", — отметил Геращенко.

Отмечается, что до 1 июня количество камер автофиксации нарушений ПДД вырастет до 130, а до конца года — запланировано около 400. Сейчас на дорогах страны запущены в работу 92 комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Каждая такая камера позволяет уменьшить количество ДТП втрое.  

Заместитель министра сказал, что сейчас Министерство внутренних дел совместно с Министерством инфраструктуры разрабатывают интерактивную карту Украины, где будут отмечаться все ДТП и статистика по всем случаям. Таким образом, местные власти смогут реагировать на такие сообщения и организовывать безопасное движение.

Также Геращенко добавил, что сейчас народные депутаты разрабатывают новый проект Закона, который позволит использовать мобильный телефон, как фактор фиксации нарушения ДТП на дороге.

"Мы изучили мировой опыт, когда каждый телефон в машине, если его правильно установить, фиксирует нарушение ПДД. Водителю достаточно кликнуть на экран и полиция получит информацию о нарушениях. Если нам удастся реализовать все задуманные проекты, то безопасность на дорогах Украины будет, как в Швеции ", — добавил заместитель МВД.

Следующая публикация