В Раде предлагают не откладывать жесткие автомобильные экостандарты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Отмечается, что "Евро-6" углубит ассоциацию Украины и ЕС.

Законопроекты 2078 и 2078-1, которые предусматривают отсрочку экологических норм "Евро-6" уже с 1 января 2020 года, получили отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Об этом сообщает Auto24 со ссылкой на итоги анализа ведомства.

В управлении считают, что отсрочка до 2025 года "Евро-6" замедлит приближение Украины к "европейским стандартам в сфере автомобильного транспорта". При этом ведомство отмечает, что в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС речь идет об обновлении автопарка страны.

Отмечается, что в Украине должны стремиться к "гармонизации действующих стандартов и политики с теми, которые действуют в Евросоюзе".

Парламентские юристы также отмечают, что отсрочка "Евро-6" приведет к еще большему укоренению и расширению рынка подержанных авто. При этом отмечается, что нынешняя ситуация на авторынке Украины формируется под влиянием хаотических ситуативных воздействий, а не основываясь на программных принципах".

В заключении говорится, что развитие рынка подержанных авто приводит еще и к "низкой инвестиционной привлекательности, в том числе для иностранных инвесторов".

Так, управление отмечает, что проект закона 2078 не одобрюється вообще, а 2078-1 является более приемлемым, хотя и с несколькими замечаниями. То есть, смотря на сложную процедуру принятия законов, есть все шансы, что упомянутые проекты так и не будут проголосованы нардепами.

Напомним, что "Жигули" отхватили 204 продажи авто с миллионного рынка Европы. Меньше продажи были только у производителя гоночных авто Alpine.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции