В Украине набирает обороты новая автомобильная афера: что известно

В Украине набирает обороты новая автомобильная афера: что известно

Associated Press

Можно остаться без машины и денег.

В Украине все больше приобретает популярность новая мошенническая схема при продаже автомобиля.

Суть схемы заключается в том, что автовладельцы размещают объявления о продаже транспортного средства на соответствующих интернет-ресурсах. Мошенники, как правило, быстро откликаются на предложение и хотят купить авто.

Злоумышленники предлагают сэкономить кругленькую сумму, оформив договор купли-продажи без участия нотариуса. Также они рассказывают легенду о бедственном положении и предлагают расплатиться за автомобиль частями. Далее мошенник утверждает, что имеет стабильную, хорошо оплачиваемую работу и готов ежемесячно погашать долг, а первый платеж сможет внести уже через неделю.

Если владелец соглашается с условиями мошенника и еще ставит свою подпись в договоре, где указано, что он держал всю сумму — он попал на крючок. Денег продавец прогнозируемо не получает, а покупатель через некоторое время просто не отвечает на звонки.

Интересно, что доказать факт мошенничества сложно, поскольку потерпевший сам расписался в получении денег. Ситуация может осложниться, если преступник перепродаст машину третьему лицу, легализовав таким образом соглашение. Если суд все же принимает решение в пользу обманутого продавца, автомобиль возвращается законному владельцу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют все же не экономить на услугах нотариуса или оформить сделку в сервисном центре МВД. Там можно передать документы на машину и получить деньги, а заодно проконтролировать, что новый владелец поставил автомобиль на учет. Не следует подписывать договор до тех пор, пока не будут выполнены все условия сделки.

Следующая публикация