В Украине отменяют льготы на растаможку электромобилей, это может стать ошибкой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это приведет к их удорожанию.

С 1-го июля в Украине отменяют льготы для растаможки электромобилей.

Верховная Рада Украины приняла законопроект “О таможенном тарифе”, которым предусмотрено изменение классификации транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Им отменяется норма относительно отмены НДС (20%) на ввоз электромобилей в Украину.

Отныне, классификация таких авто будет происходить не по отдельным кодом (8703 90 10 10), а по кодам для новых (8703 80 10 10) и старых (80 90 8703 10) автомобилей, что сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.

Подобный шаг, скорее всего, приведет к удорожанию электрокаров на 20-30%. Как следствие, это приведет к уменьшению их спроса. По крайней мере, так считает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Отметим, что перед этим владельцев электроавтомобилей освободили от НДС и пошлины до 31-го декабря 2022 года. Акцизный налог рассчитывался согласно емкости аккумулятора и составлял 1 евро за киловатт. Даже для электромобилей с емкими батареями это была символическая сумма (30-150 евро).

Кроме того, владельцы электромобилей не платят за пользование дорогами. Ведь “дорожный сбор” включен в стоимость топлива, которое электромобилям не требуется.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции