В Украине подешевело дизельное топливо в опте: какая цена в регионах

Дата публикации
Просмотры
12к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине подешевело дизельное топливо в опте: какая цена в регионах

Фото: Associated Press

Стоимость дизеля за последнюю неделю потеряла в стоимости.

Так, за последние семь дней оптовые партии дизельного топлива подешевели на 2 грн/л и по состоянию на 20 июня торговались за 59 грн/л. В стране дизель можно было приобрести в диапазоне 53-65 грн/л.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы А-95, передает Enkorr.

Как и до полномасштабной войны, самые низкие оптовые цены, похоже, снова прописались на юге. Там дизель предлагался за 53-55 грн/л, что на 1-3 грн/л ниже уровня прошлого понедельника. На втором месте по дешевизне оптовых партий дизеля занимают западные регионы Украины. По состоянию на 20 июня ДТ здесь предлагалось за 54-57 грн/л, что на 2-4 грн/л ниже по сравнению с прошлой неделей.

Цены в северном и центральном регионах страны на понедельник находились в диапазоне 59-62 грн/л, что также ниже на 2-3 грн/л по сравнению с 13 июня. Стабильно более дорогое дизельное топливо торгуется в восточных областях страны — за 63-66 грн/л, что также свидетельствует о снижении цен на 2-3 грн/л.

В Консалтинговой группе А-95 считают, что события недели указывают на постепенное наполнение и стабилизацию рынка.

"По сравнению с маем импорт ДТ почти удвоился и стабильно вышел на минимально нужные уровни. При этом сохраняется потенциал для дальнейшего роста", — говорят эксперты группы.

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения". Одним из временных налоговых послаблений является отмена акциза на горючее и снижение ставки НДС с 20% до 7%. Это позволило снизить цены на топливо на 12-13 грн/л.

В Украине в конце апреля на АЗС возник дефицит топлива. Для урегулирования ситуации 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%. 17 мая правительство приостановило ценовое регулирование на топливном рынке. По оценкам Кабмина, после этого решения ожидаемые предельные цены на дизельное топливо будут не выше 58 грн за литр, а цены на бензин – не выше 52 грн за литр.

Следующая публикация