В Украине предлагают оставить нулевое растаможивание авто только для двух категорий населения

Дата публикации
Просмотры
35к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине предлагают оставить нулевое растаможивание авто только для двух категорий населения

Фото: УНИАН

Нардеп Игорь Фрис совместно с 60 коллегами предлагают возобновить нулевое растаможивание автомобилей, но только для двух категорий населения.

Так, группа народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №7499 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении операций по ввозу транспортных средств участниками боевых действий и другими категориями лиц, которым предлагается ограничить возможность нулевого растаможивания авто.

Об этом сообщил Фрис на своей странице в Facebook.

По словам Фриса, в новом законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Согласно документу, предлагается разрешить растаможивать один легковой автомобиль без уплаты таможенных платежей (пошлины, акциз, НДС) и сборов в пенсионный фонд следующим категориям населения:

  • участников боевых действий;
  • гражданских, которым авто уничтожено в результате войны.

Ввезенный таким образом автомобиль нельзя будет продать или передать по доверенности в течение трех лет. По словам Фриса, проект только что подан на электронную регистрацию. Интересно, что в Верховной Раде уже зарегистрировано около десятка проектов на эту тему.

Как известно, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики вернул пошлины и обложение НДС на импортные товары и растаможку авто с 1 июля.

Добавим, что в начале апреля, а именно 9 числа, Верховная Рада освободила от таможенных платежей все ввозимые в страну транспортные средства. Украинцев освободили от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины при растаможивании автомобилей. Закон о "нулевом растаможивании" позволяет без уплаты налогов ввозить в Украину транспортные средства на время действия военного положения — сейчас это до 23 августа.

Это было сделано для того, чтобы быстро доставить автомобили для армии, терробороны и всех гуманитарных и военных нужд. А также, чтобы восстановить автопарк простых украинцев, чьи автомобили были уничтожены в результате боевых действий.

Читайте также:

Приходится стоять несколько дней: на украинской границе образовались огромные очереди из "евроблях"

Украинцы стали значительно активнее ввозить "евробляхи": сколько легализовано авто по нулевому растаможиванию и какая сумма сэкономлена

В ВР поддержали "таможенный безвиз" с Евросоюзом: как это отразится на растаможке авто

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Євробляхи
Следующая публикация