В Украине продолжают отменять штрафы за "евробляхи" на сумму в 8,5 тысячи грн

Дата публикации
Просмотры
1920
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине продолжают отменять штрафы за "евробляхи" на сумму в 8,5 тысячи грн

Полицейский не составил протокол об административном правонарушении.

В Украине суды продолжают отменять штрафы за "евробляхи".

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Отмечается, что работник полиции остановил автомобиль с иностранными номерными знаками. Во время проверки инспектор установил, что водитель этот автомобиль не ввозил, а только пользовался им. Автомобиль был ввезен на таможенную территорию Украины другим гражданином. А также автомобиль находился в Украине с нарушением предусмотренных сроков.

На месте остановки инспектор вынес постановление о привлечении водителя к административной ответственности на основании ч.8 ст. 121 КУоАП. Указанная норма предусматривает ответственность в виде штрафа 8,5 тысячи грн за управление водителем транспортным средством, в отношении которого возбуждено ограничения, установленные Таможенным кодексом.

Водитель обжаловал штраф в суде и в частности в иске отметил, что инспектор не составил протокол об административном правонарушении но не разъяснил водителю его права. Также водитель отметил, что нарушение, предусмотренное ч.8 ст. 121 КУоАП, по своей сути не является правонарушением в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Рассматривая материалы дела, суд исследовал, что на основании ч.5 ст.258 КУоАП инспектор обязан был составить протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст.256 КУоАП. Однако такого протокола инспектор не составил, а ограничился лишь механическим вынесением постановления о привлечении водителя к ответственности за ч.8 ст. 121 КУоАП.

С учетом указанного, суд сделал вывод, что указанное постановление о привлечении водителя к ответственности за ч.8 ст. 121 КУоАП вынесено с нарушением процедуры наложения взыскания, поскольку вынесено без составления протокола об административном правонарушении.

На этом основании суд отменил штраф полиции в размере 8,5 тысячи грн за управление водителем автомобилем на иностранной регистрации.

Добавим, что это уже не первый случай, когда суды принимают подобное решение.

Следующая публикация