В Украине серьезно упрощают жизнь грузовым перевозчикам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мининфраструктуры создало электронную товарно-транспортную накладную.

В Украине грузоперевозчики тестируют единую электронную товарно-транспортную накладную, которая должна полностью заменить бумажный документ.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он отметил, что каждый год печатается порядка 500 млн товарно-транспортных накладных и их копий, которые в целом обходятся бизнесу в миллиард гривен на год. Как следствие, все эти затраты ложатся на карманы обычных украинцев.

Криклий пояснил, что теперь Мининфраструктуры хочет решить эту проблему и заменить бумажную накладную на электронную. Она имеет ряд преимуществ:

  • позволяет ускорить бизнес-процессы,
  • позволяет учет автомобильных грузовых перевозок в единой системе,
  • появляется единая точка доступа различных ведомств до всех необходимых реестров,
  • ускоряет процесс проверки перевозчика,
  • позволяет получить актуальную информацию в реальном времени,
  • позволяет мониторинг деятельности контролювальних органов на местах.

"Ключевая цель Министерства инфраструктуры Украины – это полная цифровизация транспортных услуг с одновременным обеспечением сервиса высочайшего качества", - говорит он.

Криклий отметил, что на транспортном портале e-transport.gov.ua уже работает сервис для тестирования электронных накладных е-ТТН. Для этого создана специальная база данных, в которую вносятся сведения от коммерческих систем документооборота, которые обслуживают грузоперевозчиков.

По его словам, пилотный проект с е-ТТН запустили для общих групп товаров. Дальше планируют оцифровку товарно-транспортных накладных для подакцизных групп товаров.

Напомним, что в Украине планируют брать дополнительную плату за проезд иностранных фур. Соответствующий законопроект может появиться уже в 2020 году.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции