В Украине суды массово отменяют штрафы с радаров измерения скорости TruCAM: названа причина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине суды массово отменяют штрафы с радаров измерения скорости TruCAM: названа причина

УНИАН

Водитель должен быть очень внимателен.

В последнее время суды массово отменяют штрафы за превышение скорости с радаров TruCAM.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Отмечается, что подобное происходит из-за того, что работники полиции продолжают оказывать предоставлять электронные доказательства без заверения их цифровой подписью.

Так, в одном из последних случаев, водитель осуществлял движение в населенном пункте со скоростью 106 км/ч, что на 56 км/ч превышает разрешенную. Превышение скорости зафиксировано на приборе измерения скорости TruCAM.

Как следствие, на водителя был наложен штраф за превышение скорости в размере 510 грн (еще по старым правилам, в новых уже 1 700 грн) водитель обжаловал штраф в суде. В подтверждение факта превышения скорости, инспектор предоставил в суд на диске видеозапись и фотографии с прибора измерения скорости TruCAM. Однако, согласно закону видеозаписи и фотоснимки на оптических дисках подпадают под определение электронного доказательства и соответственно они должны быть подписаны цифровой подписью.

Рассматривая допустимость указанных доказательств суд исследовал, что на видеозаписи и фотоснимке отсутствует цифровая подпись как их автора так и лица, уполномоченного на изготовление данных копий. С учетом этого суд сделал вывод, что предоставленная суду видеозапись и фотографии с устройства ТruCAM не являются допустимыми доказательствами нарушения водителем Правил дорожного движения. На этом основании суд отменил штраф полиции из-за отсутствия допустимых доказательств.

Таким образом, видеозаписи и фотоснимки с прибора ТruCAM не являются допустимыми доказательствами превышение скорости, если они не заверены цифровой подписью. Даже если водитель превысил скорость, а инспектор не смог подписать электронные доказательства цифровой подписью, такой штраф должен быть отменен судом по этим основаниям.

Ранее рассказывалось о том, что в Украине увеличили количество участков с радарами TruCAM.

Следующая публикация