В Украине существенно снизилась стоимость бензина и дизеля в опте: какая ситуация с этими видами топлива в регионах

Дата публикации
Просмотры
7648
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине существенно снизилась стоимость бензина и дизеля в опте: какая ситуация с этими видами топлива в регионах

Фото: Associated Press

На украинском рынке топлива цены на бензин и дизель пошли в сторону уменьшения.

Так, по сравнению с позапрошлой пятницей, 22 июля, бензин А-95 снизился на 5,5 грн/л - до 48,5 грн/л, дизельное топливо, в свою очередь, "просело" на 5,65 грн/л, до 48,75 грн/л.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95", передает Enkorr.

В частности, оптовые партии бензина 29 июля предлагались в рынок в пределах ценового диапазона 47-50 грн, что на 3-5 грн/л ниже ценников на А-95, которые были зафиксированы в позапрошлую пятницу. На рынке уже несколько недель ощущается нехватка высокооктана, но низкий спрос заставляет трейдеров искать ценовое равновесие на этот ресурс. К тому же, в опте есть предложения бензина производства мини-НПЗ, его можно было приобрести на этой неделе за 40 грн/л, что на 20% дешевле заводского топлива.

Торговля дизелем в пятницу велась в пределах диапазона 45-52 грн/л, что также свидетельствует о понижении на 4-5 грн/л по сравнению с 22 июля. В то же время, на рынке также были предложения дизельного топлива производства "миников" за 45 грн/л. Этот уровень цен "крафтового" дизеля всего на 8% дешевле заводского ДТ, ранее такое соотношение находилось на уровне 18-20%.

Самые низкие цены на дизель, как обычно, зафиксированы в южном регионе. Здесь торговля велась в пределах 45-48 грн/л, а с минувшей пятницы цена снизилась на 4-5 грн/л. В западном регионе торговля дизельным топливом велась в диапазоне 47-49 грн/л, что свидетельствует о снижении цен на 5-6 грн/л по сравнению с 22 июля. В этом регионе цена снижалась под влиянием низких предложений малых трейдеров с небольшими автопартиями ресурса.

Несколько дороже можно было приобрести дизельное топливо в северных и центральных регионах. В этих областях страны дизель предлагался по ценам 48-52 грн/л, а падение за неделю составило 4-6 грн/л.

"На юге уже есть предложения ДТ за 45 грн/л. Мы тоже планируем предлагать свой ресурс из порта по такой же цене", — говорит один из опрошенных трейдеров, работающий в южном регионе страны.

По данным Консалтинговой группы "А-95", темпы поставок ДТ в июле на 18% превышают динамику поставок в июне. За 27 дней июля в Украину импортировано на 70 тыс. т дизеля больше по сравнению с таким же периодом июня. Такие темпы импорта и уровень спроса свидетельствуют, что на рынке достаточно большой избыток ДТ. Этот профицит ресурса перекрыл курсовые колебания и фактически нивелировал удорожание в оптовом сегменте рынка.

Читайте также:

В Украине АЗС снизили цены на автогаз: какова теперь его стоимость

Цена на дизельное топливо в Украине может вырасти до 70 грн/литр — эксперт

В Офисе президента назвали сроки, когда во всех регионах Украины появится топливо

Похожие темы:

Следующая публикация