В "Укрдоринвесте" рассказали, где будут платные дороги и сколько они будут стоить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проезд по платным шоссе будет стоить, как 2-4 литра бензина.

В Украине первые платные дороги могут появиться на маршрутах Киев-Белая-Церковь, Львов-Краковец и Львов-Тернополь. В случае их строительства будет сохранено и бесплатную альтернативу.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на слова главы "Укрдоринвеста" Елены Криворучко.

Стоимость возведения платного шоссе Киев-Белая Церковь около $535 млн и на это нужно три года. При этом, введя плату за проезд инвестор сможет вернуть около 5% (почти $27 млн) в год. Поэтому привлечь иностранные компании будет не очень просто.

Возведение концессионной трассы Львов-Краковец протяженностью в 60 км обойдется ориентировочно в $290 млн. Для его строительства нужно два года, а впоследствии инвесторы смогут зарабатывать по $4 млн в год.

Строительство платного шоссе Львов-Тернополь обойдется в $293 млн и, по оценкам экспертов, займет около трех лет. Зарабатывать подрядчики на этой дороге смогут за $35 млн в год.

То есть окупаемость дорог довольно невысокая, что вообще затрудняет поиск инвесторов. С другой стороны большинство украинцев не готовы платить за проезд по дорогам, особенно если учесть, что стоимость проезда будет стоить как 2-3, а то и 4 литра бензина. То есть проезд по этой дороге будет колебаться от 60 до 120 грн.

Напомним, что трассу Киев-Чоп улучшают удобным объездом вокруг города Дубно. Дорога квалифицироваться, как скоростное шоссе, и получит четыре полосы. Она будет огибать Дубно с юга и соединит два участка скоростного шоссе Киев-Львов-Чоп и образует транспортный коридор протяженностью 43 км. Кроме того, объезд упростит движение на трассе Доманово-Тернополь-Черновцы.

Видео Когда в Украине будут дороги: эксклюзивное интервью Славомира Новака

Снег сошел и мы снова увидели тот самый ужас: ямы, в которых разбиваются авто, а часто и их пассажиры. Где же наши отремонтированы трассы? Почему только построенные дороги начинают разваливаться уже через пару лет? Обо всем этом журналисты расспросили Славомира Новака.

Когда в Украине будут дороги: эксклюзивное интервью Славомира Новака

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции