В Верховной Раде предлагают списывать кредиты на уничтоженные в результате войны автомобили

Дата публикации
Просмотры
2824
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Верховной Раде предлагают списывать кредиты на уничтоженные в результате войны автомобили

Фото: Associated Press

Профильный комитет ВР зарегистрировал законопроект, предусматривающий списание задолженности по кредитам на машины, уничтоженные во время военных действий РФ против Украины.

В частности, 14 июня в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7441-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты о поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено или получило повреждения в результате вооруженной агрессии российской федерации против Украины".

Этот документ предусматривает прекращение выплат по кредиту. В зависимости от ситуации, они будут списаны (если это единственный автомобиль владельца) или "заморожены" до получения компенсации от государства.

Отметим, что речь идет о кредитах на недвижимость или транспорт. Законопроект предлагает два варианта решения проблемы:

  • "замораживание" ссуды до получения предусмотренных законодательством компенсаций;
  • списание кредита.

Также сюда принадлежит единственный автомобиль, взятый в кредит. Обязательным условием списания является отсутствие задолженностей до 23 февраля.

Подать заявку на остановку оплаты долга за автомобиль можно в течение всего периода действия военного положения в стране, а также в течение трех месяцев после его завершения. Это касается машин, которые были повреждены или уничтожены в результате боевых действий и оставшихся на временно оккупированных территориях.

Обязательным условием "замораживания" кредита является предоставление документов об уничтожении или повреждении имущества. Освобождение от уплаты долга предоставляется на следующий день после регистрации заявки.

Добавим, что с начала войны в Украине российские оккупанты превратили в металлолом несколько сотен тысяч автомобилей. Большое количество уничтоженных машин находится в кредите. Банки просят гасить долги за имущество, которого нет.

Читайте также:

В ВР рассказали, какие авто по видам топлива и объему двигателя ввозят украинцы под нулевое растаможивание

Кабмин внес в Совет законопроекты о новом порядке растаможки авто: что предлагают

В Раде хотят отменить уплату НДС при ввозе подержанных авто

Следующая публикация