Машина застряла на заснеженной дороге: важные советы водителю

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Водителю стоит беречь бензин и не отходить далеко от авто.

В Украине из-за снежного колапса заблокированы трассы ряда областей. Водителям стоит удержаться от междугородних поездок, чтобы не загрузнуть в сугробах. Тем же, кто застрял на заснеженном шоссе, стоит придерживаться некоторых правил.

Важные лайфхаки и перечень вещей для зимнего путешествия собрал Авто.ТСН.

В первую очередь водителю стоит попробовать самостоятельно раскопать автомобиль из сугроба. После того, как снег убран от колес и з под машины, стоит попробовать ехать. Под колеса можно подложить коврики или другие предметы для лучшего сцепления. Не стоит жать до отпора педаль газа.

Если авто буксует, можно использовать одну из двух стратегий. Первая: чередовать плавные пробуксовки "газ-пауза-газ". Вторая: водителю стоит попробовать "раскачать" автомобиль взад-вперед, чередуя попытки выехать вперед с задней передачей.

Во время попыток выехать со снежной ловушки стоит периодически изменять направление колес: сначала поставить их прямо, потом повернуть вправо и влево.

Если выехать самостоятельно все-же не получается или у вас катастрофически мало топлива, то стоит звонить спасателям. Для этого, необходимо определить свое местонахождение и приближенность к населенным пунктам. После позвонить в ГСЧС и сообщить расположение. В ожидании помощи ни в коем случае не стоит спать.

Не стоит также отходить от автомобиля. Так, можно упустить его с поля зрения, потеряться и замерзнуть. Идти стоит только если видно трассу или ближайший населенный пункт.

Автомобиль стоит припарковать на возвышенности или в месте, где его минимально занесет снегом и будет видно

При этом, если машину замело, то стоит с осторожностью включать двигатель, ибо в салоне могут скопится выхлопные газы, а количество бензина в баке иссякнет. Мотор стоит только ненадолго запускать, чтобы обогреть салон.

Если автомобиль застрял на дороге, главное не потерять самообладание и все действия хорошо обдумывать, чтобы не усложнить свое положение.

Если вы еще никуда не ехали, но все же планируете отправиться в путь, несмотря на шквальные снегопады в ряде областей Украины, то стоит обязательно взять некоторые вещи. В частности: 12-вольтовую зарядку или Павер-банк для телефона, лопату для отбрасывания снега и рабочие перчатки, трос, пледы, запасное колесо, мощный фонарь, а также дополнительную канистру с бензином.

Напомним, что въезд на Полтавщину запрещают из-за снежного коллапса. Сложная ситуация сохраняется на шоссе Киев-Харьков и Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь.

Видео Парализованные трассы и обесточенные города: в Украине бушует непогода

Из-за мощных снегопадов почти полтысячи населенных пунктов до сих пор остаются без света. В Центральных и Восточных областях трассы закрыли для грузовиков и пассажирских автобусов. На дорогах - местами переметы в человеческий рост. Снегоуборочная техника пробивается к застрявшим автомобилистам.

Парализованные трассы и обесточенные города: в Украине бушует непогода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции