Юрист назвал главный недостаток автоматической фотофиксации нарушений на дорогах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владельцы автомобилей смогут обжаловать "письма счастья" в судах.

Владелец автомобиля сможет оспорить штраф, полученный в результате автоматической фиксации превышения скорости новой системой.

Об этом рассказал юрист Богдан Глядик на своей странице в Instagram, ссылаясь на Конституцию Украины.

Он напомнил, что ориентировочно с 1 апреля в Украине должна заработать система автономной фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. По предварительным данным, штрафы за превышение скорости будут выписываться не на фактических водителей, а именно на владельцев автомобилей.

Юрист считает, что камеры фиксации нарушений ПДД нужны, но нужно перестроить законодательство так, чтобы "письма счастья" перенаправлялись именно на водителей. Он отметил, что штрафование владельцев авто за правонарушение, которое они могли фактически не совершать, будет нарушать нормы Конституции и это можно будет легко доказать в суде. То есть через суд можно будет доказать свою невиновность.

Он напомнил, что подобную систему МВД уже пыталось запустить в 2010 году, но именно из-за такого недостатка автоматическая фотофиксация так и не прижилось на дорогах.

Напомним, что в Украине расширили стандарты штрафования водителей. Владельцам автомобилей разрешили указывать реального водителя их транспорта в "Электронном кабинете водителя". Если такую возможность масштабируют на всех автомобилистов, то она позволит решить проблему со штрафованием водителей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

То, что в Украине высокая аварийность и смертность на дорогах, надеюсь уже знаем. . . Знаем и то, что нужно с этим что-то делать. . . Вчера в МВД объявили, что с 1 апреля заработают камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. . . Больше всего ДТП, соответственно и смертей в ДТП происходит по причине превышения скорости движения. . . За превышение скорости, которое будет зафиксировано с помощью упомянутых камер, к ответственности будут привлекать владельца транспортного средства, на котором собственно и была превышена скорость. Не водителя, который нарушил ПДД, а владельца ТС, на котором было нарушено ПДД. . . До декабря 2010 года в Украине уже действовала такая практика, когда за нарушение ПДД привлекли к ответственности владельца автомобиля. . . Но, в декабре 2010 года Конституционный Суд Украины отменил нормы закона, которые предусматривали такой механизм. . . Тогда Суд указал, что неправильно привлечь владельца авто к ответственности только за то, что он является собственником ТС. . . Суд подчеркнул, что Конституция Украины (ст. 61) предусматривает, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. . . То есть, лицо, совершившее правонарушение (любое, или уголовное, или административное) должна отвечать за такое правонарушение самостоятельно. . . Теперь вопрос: . . Как лучше: 1) привлекать владельцев авто к ответственности, не устанавливая его причастность к нарушения и тем самым игнорировать конституционные предписания (это МОЖЕТ уменьшить кол-во ДТП из-за превышения скорости); 2) отказаться от автоматической фиксации, так как это нарушает Конституцию (количество ДТП из-за превышения скорости точно не уменьшится)? . . Голосуйте, пожалуйста, в сторис и комментируйте здесь. Это действительно важный вопрос. . . #адвокатГлядик . . P. S. Сегодня в эфире Украинского радио (и не только. это самая актуальная тема в СМИ сегодня) я высказал свою позицию. Если найду видео эфира, дам знать :)

Сообщение, распространенный Богдан Глядик Адвокат (@hliadykadvocate)

Видео В Украине снова заработают автоматические фиксаторы скорости: когда и чего ожидать водителям

"Письма счастья" для водителей возвращаются. В МВД сообщили, что уже в ближайшие дни представят систему, которая автоматически фиксировать превышение скорости и текстовые водителям штрафы. Когда и чего ждать водителям - в сюжете.  

В Украине снова заработают автоматические фиксаторы скорости: когда и чего ожидать водителям

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции