Зеленский подписал закон о "письмах счастья" за нарушение ПДД: кого это коснется

Зеленский подписал закон о "письмах счастья" за нарушение ПДД: кого это коснется

УНИАН

Документ вступает в силу на следующий день после опубликования.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1438-IХ "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений".

Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Так, согласно этому документу, который был принят Верховной Радой в конце апреля, отменяется обязательная рассылка на почту нарушителям ПДД постановлений об административной ответственности, по которой ранее был уплачен штраф.

Согласно закону, "письма счастья" будут присылать водителям только в случае, если штраф не был уплачен в течение десяти дней после его вынесения.

В ОП отметили, что на сегодняшний день большинство автомобилистов платит штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных в режиме фото- и видеосъемки, через личный кабинет водителя в первые десять дней после нарушения, поскольку в этот период действует 50-процентная скидка.

В то же время предыдущие нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях обязывали присылать оригинал постановления о привлечении к административной ответственности на почту независимо от погашения штрафа. Это приводило к путанице и в некоторых случаях — к повторной оплате штрафа.

Подписанный президентом закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Добавим, что сейчас штрафы в Украине за превышение скорости таковы:

  • превышение лимита более чем на 20 км/ч — 255 гривен;
  • превышение на 50 км/ч и более — 3,4 тысячи гривен;
  • превышение скорости, которое привело к созданию аварийной ситуации — 850 гривен (с возможностью лишения прав).

Если вы согласны с нарушением, то лучше заплатить оперативно — в случае платы в десятидневный срок с даты выписанного постановления предусмотрена скидка 50%.

Установленный срок оплаты штрафа — 30 дней после вступления в силу настоящего Постановления в силу. Жалобу на постановление можно подать в течение 10 дней в вышестоящий орган или суд.

Ранее рассказывалось о том, как проверить и оплатить новые штрафы за нарушение ПДД.