Зеленский подписал закон о возврате пошлины и обложении НДС на растаможку авто и импортные товары

Дата публикации
Просмотры
8481
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал закон о возврате пошлины и обложении НДС на растаможку авто и импортные товары

Фото: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поставил подпись под законом о возврате пошлины и обложении НДС на импортные товары и растаможку авто.

Отметим, что 21 июня Верховная Рада приняла законопроект №7418, предусматривающий возврат пошлины и НДС на импортные товары, в том числе на автомобили.

О подписании закона Зеленским сообщил руководители налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Восстановление налогообложения импорта объясняют необходимостью наполнения государственного бюджета и ликвидации чрезмерного конкурентного преимущества против производимой внутри страны продукции. За время действия нулевого растаможивания украинские семьи сэкономили около 23,5 млрд грн. За все время действия нулевого растаможки было ввезено 211 тысяч автомобилей.

Эксперты прогнозируют приостановку импорта подержанных авто из-за границы как минимум на несколько месяцев. Ввоз авто по полным ставкам будет невыгодно. Частично ситуацию может изменить, например, введение растаможки в "Дії". В то же время, законопроект предусматривает отмену пенсионного сбора на приобретение электромобилей.

Следовательно, для беспошлинного импорта автомобилей остался всего один день, ведь закон вступает в силу с 1 июля.

Добавим, что в начале апреля, а именно 9 числа, Верховная Рада освободила от таможенных платежей все ввозимые в страну транспортные средства. Украинцев освободили от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины при растаможке автомобилей. Закон о "нулевом растаможивании" позволяет без уплаты налогов ввозить в Украину транспортные средства на время действия военного положения — пока, это до 23 августа.

Это было сделано для того, чтобы быстро доставить автомобили для армии, терробороны и всех гуманитарных и военных нужд. А также чтобы восстановить автопарк простых украинцев, чьи автомобили были уничтожены в результате боевых действий.

Похожие темы:

Следующая публикация