Уровень 50-х годов: производство легковых автомобилей в России рухнуло на 97%

Дата публикации
Просмотры
2014
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Уровень 50-х годов: производство легковых автомобилей в России рухнуло на 97%

Фото: Associated Press

Автопроизводство в стране-агрессоре по итогам мая подверглось катастрофическому падению.

Так, показатели российского автопрома из-за санкций, наложенных за полномасштабное вторжение в Украину, достигли 50-х годов.

Как сообщает Росстат, за май автозаводы в России выпустили всего 3,7 тысячи легковых автомобилей. Это на 81,3% меньше, чем в апреле и на 96,7% меньше, чем в мае прошлого года.

Для сравнения, в мае 2021 года в РФ было выпущено 112,2 тысяч машин. Производство грузовых автомобилей снизилось на 39,3% (с 12,5 до 7,6 тысячи). За январь-май 2022-го выпустили 60,1 тысячи таких транспортных средств (-12%). Автобусов – на 6,5% (с 1000 до 935 штук). В то же время, выпуск компактных автобусов (массой до 5 тонн) снизился на 77,4%.

Кроме того, объемы выпуска автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов упали на 66%.

Продолжает снижаться и производство двигателей внутреннего воспламенения. В мае с конвейеров сошло 11,4 тысячи штук – на 57% меньше, чем годом ранее, и на 13,4% меньше, чем в апреле 2022-го. Результат за первые пять месяцев этого года – 125 тысяч штук (-6,7%). Также в минусе снова оказались прицепы с полуприцепами, автобусы, пассажирские железнодорожные вагоны и другая коммерческая техника.

Всего же за пять месяцев 2022 года в России собрали 268 тысяч легковых автомобилей – на 56,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что, как видим, слова некоторых в РФ в духе "санкции нам только в помощь" или "санкции на нас не влияют, они вредят только Западу" не действуют от слова вовсе. С такими темпами производства, точнее – его отсутствием, в России скоро будет сходить с конвейера только тачка для огорода, ведь в сегменте колхозтехники наблюдается определенный рост.

Добавим, что в мае практически все заводы по выпуску легковых автомобилей ушли на корпоративные каникулы, которые в большинстве своем перетекли в простой. В середине мая работу смогли возобновить только Haval и УАЗ. Также идет сборка представительских седанов Aurus, однако они сходят с конвейера искусственно. А в начале июня производство возобновило "АвтоВАЗ" – в Тольятти собирают упрощенную версию LADA Granta.

Читайте также:

Back in the USSR: в России собираются возобновить производство автомобилей "Волга" и "Победа"

Навыпускались: "АвтоВАЗ" через шесть дней после обновления снова останавливает производство.

Лучше уже на велосипеде: "АвтоВАЗ" начал сборку "упрощенной" версии модели LADA, на РосТВ об этом говорят с позитивом

Похожие темы:

Следующая публикация