В Европе зафиксирован самый низкий показатель продаж новых авто за 28 лет

Дата публикации
Просмотры
829
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Европе зафиксирован самый низкий показатель продаж новых авто за 28 лет

Фото: apnews.com

Показатель продаж новых автомобилей падает пятый месяц подряд.

Европейский рынок автомобилей охватил кризис. Произошел он не потому, что европейцы перестали покупать новенькие авто, а потому, что произошел дефицит новых машин. Этому поспособствовала нехватка комплектующих, чипов и полупроводников.

Как сообщает Институт исследования авторынка, по сравнению с 2020 годом продажи новых автомобилей упали на 20,2%. За ноябрь 2021 года европейские водители приобрели 713 346 новых легковушек. Как оказалось – это очень печальная статистика. Такой показатель оказался самым низким за последние 28 лет.

Если более придирчиво подойти к статистике, то падение наблюдалось почти на всех авторынках, включая три крупнейших — Германию (-31,7%), Италию (-24,6%) и Испанию (-12,3%). Французы хоть немного пытались удержаться на плаву, поэтому там падение не столь критическое (-3,2%). Автодилеры Болгарии, Ирландии и Словении хорошо поработали, поэтому в этих странах наблюдался рост продаж новых автомобилей.

Если учесть все данные, то можно заключить, что дефицит комплектующих привел к большим потерям на рынке новых авто ЕС, чем полный локдаун весной 2020 года. Эксперты уверены, что шторм на рынке новых авто будет длиться примерно 2 года. Ведь автопроизводители сегодня вынуждены уменьшать объемы производства и даже приостанавливать заводы.

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за ноябрь, среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen – 77 655 машин (-36,5%). Второе место занял Renault с показателем 53 959 автомобилей (-21,3%). Третью строчку занимает Peugeot, реализовавший 52 681 машину (-20,3%). Замыкают пятерку лидеров на этот раз Mercedes-Benz (52541 шт. –24,9%) и Toyota (51950 шт. –9,3%).

Интересно, что в Украине в ноябре продажи новых авто наоборот выросли на 11,6%. Дилеры, конечно, имеют проблемы с поставками машин, но это не так сильно чувствуется. Всего за 11 месяцев украинцы приобрели 96,9 тысячи новых авто. Это на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Но нужно быть готовым к тому, что такая идиллия будет длиться не долго, ведь кризис может дойти и до нашего рынка.

Напомним, что серьезный дефицит машин в автосалонах спровоцировал новую схему заработка.

Следующая публикация