Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Норвегии на электрокары пришлась треть проданных авто в 2018 году

Норвежцы – мировые лидеры в сфере электромобильность.

В 2018 году почти каждый третий проданный в Норвегии новый автомобиль был электрокаром.

Об этом в среду, 2 января, сообщила независимая автомобильная организация "Норвежская дорожная федерация" (NRF).

По данным NRF, в целом на протяжении прошлого года в Норвегии реализовано 148 тысяч новых машин. На автомобили с электроприводом пришлось 31,2 % всех проданных в прошлом году новых автомобилей. Еще в 2017 году доля электрокаров в продажах в стране составила 20,8%. Однако значительно отчетливее рост объемов продаж электромобилей свидетельствует сравнение с показателями 2013 года: еще пять лет назад в Норвегии на электрокары приходилось 5,5 % продаж.

С целью сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу правительство Норвегии освободил владельцев электромобилей практически от всех налогов и сборов, связанных с пользованием.

Кроме того, владельцам электрокаров предоставляется и такое преимущество, как бесплатная парковка. Несмотря на то, что Норвегия является сегодня крупнейшим экспортером нефти и газа среди европейских стран, в ней зафиксированы самые высокие продажи электрокаров в мире в расчете на количество населения.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), которое учитывает в своей статистике и гибридные автомобили, в 2017 году в этой скандинавской стране доля экологичных автомобилей в продажах составила 39 % - самый высокий показатель на планете. На втором месте в 2017-м была Исландия с 12 %, в соседней Швеции этот показатель составлял около 6 %.

Ранее правительство Норвегии приняло решение с 2025 года запретить регистрацию новых автомобилей, которые оснащены двигателями внутреннего сгорания.

Кроме того, ранее уже выяснилось, когда больше всего электрокаров украинцы купили за 2018 год. Министерство инфраструктуры Украины опубликовало инфографику, которая отображает покупки за каждый месяц.

Выбор редакции