Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Париже закрывают сервис каршеринга, как неприбыльный

Парижская служба проката электрокаров Autolib проработав 7 лет закрывается.

Прославившаяся служба проката электрокаров сворачивает свою деятельность. Сервис Autolib проработал с 2011 года и многим запомнился своими серебристыми электрокарами, но к началу осени компания прекратит свою работу.

Оператор службы каршеринга и разработчик электромобилей Bluecar, французская Группа Bollore, планировала выйти в прибыль к 2018 году, но этого так и не произошло. По подсчетам фирмы Bollore, за оставшиеся до окончания контракта пять лет убыток сервиса составит без малого 300 миллионов евро и если группа заплатит пятую часть, то 223 миллиона необходимо компенсировать профсоюзу Comite Syndical Autolib’ Metropole. Тот в свою очередь отказался погашать большую сумму. Bollore Group планирует теперь сворачивать свою деятельность до конца августа.

Причины подобных убытков вполне объяснимы. На обслуживании компании было четыре тысячи электрокаров и 150 тысяч подписчиков. Постоянно меняющиеся водители не очень следят за состоянием автомобилей и электрокары выглядят неухоженными и загаженными, тем более, что некоторые бездомные повадились пробираться в машины для ночевки. Но это не самая важная причина. Главным образом сервис электрокаров перестал пользоваться спросом со своей привязкой к зарядным станциям и многие предпочли пересесть на Uber или воспользоваться более гибкими схемами каршеринга.

Поклонники службы Autolib собирают петиции в поддержку компании, но власти Парижа уже нацелились сделать из станций зарядки парковочные места для частных электромобилей и не взимать плату за первые шесть часов стоянки.

Напомним, что компания Uber планирует развивать в Европе сеть проката электрических велосипедов. И первый сервис они открыли в Берлине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции