Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине запретят оборудовать парковки под жилыми домами

В Минрегионе посчитали, что парковки в зонах жилых домов хаотичны и несут угрозу безопасности

В планах Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины запретить строить парковки внутри новых жилых кварталов. Об этом сообщил замглавы Лев Парцхаладзе, передает издание Деньги.ua.

"Нужно гармонизировать жилое пространство и использовать его на благо жителей домов, создавая детские игровые площадки и удобные зоны для отдыха. Поэтому, в соответствии с обновленными нормами организация мест постоянного или временного хранения средств автотранспорта внутри квартала не допускается. Гостевые автостоянки рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал", - отметил Парцхаладзе.

Со слов чиновника стихийные парковки несут угрозу жизни людей в случае непредвиденных обстоятельств, блокируя подъезды аварийным службам и службам спасения. И это уже не говоря об экологической составляющей и загазованности воздуха.

В новом проекте ГСН по планировке и застройке территорий, гаражи и автостоянки разместятся на периферийных территориях - в удалении от игровых площадок и зон отдыха. Предусматривается постройка наземных и подземных автоматизированных и обычных зон для стоянки. В соответствии с типом жилой зоны, парковки могут быть встроенными в жилые дома или в виде открытых площадок. В исторической же зоне допускаются к проектированию только подземные гаражи.

При всем этом расстояние от места проживания водителей до парковки не должна превышать 700 метров, а при реконструкции - 1 000 метров. Автостоянки же для гостевых автомобилей лучше предусматривать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал и не более 150 метров от здания.

Обновления норм застройки утвердят в ближайшее время.  

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции