Водителям рассказали, когда неисправность габаритных огней не является основанием для штрафа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хотя и за это предусмотрено денежное наказание.

Водителям рассказали о незаконности штрафа в случае неисправности габаритных огней.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Отмечается, что за управление автомобилем с неисправными габаритными огнями (в темное время суток) предусмотрен штраф в размере 340 грн (ч.1 ст.121 КУоАП). Если нарушение совершено повторно в течение года, предусмотрено лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев (ч.4 ст.121 КУоАП).

Правила дорожного движения действительно обязывают водителя перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние транспортного средства и габаритных огней в частности (п.2.3.а ПДД).

Однако водитель не в состоянии контролировать исправность габаритных огней во время движения. Находясь за рулем автомобиля в дороге, водитель не может физически видеть, что сзади перестал “светить” габаритный огонь. Также водитель не может останавливаться через каждый километр и проверять исправность всех световых приборов. Этим и пользуются сотрудники полиции.

В этой ситуации стоит подчеркнуть, что субъективной стороной административного правонарушения является умысел, т. е. водитель должен осознавать, что при неисправных габаритных огнях он умышленно продолжает управлять автомобилем.

Однако если неисправность габаритного огней возникает в дороге, то водитель должен принять меры для их устранения на месте, а если это сделать невозможно – двигаться по возможности наиболее коротким путем до места стоянки или ремонта (п.31.5 ПДД).

Поэтому если неисправность габаритных огней возникла в дороге и водителю об этом не было известно, такое событие не является административным правонарушением, а поводом для устранения этих недостатков на месте. Штраф полиции в таком случае будет незаконным и подлежит отмене.

Ранее рассказывалось о том. что водителям хотят повысить некоторые штрафы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции