Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Женщина из Саудовской Аравии отпраздновала отмену закона за рулем болида Формулы-1

Впервые в истории Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобили и в честь этого Асель Аль-Хамад продемонстрировала свои умения всему миру сев за руль болида Формулы-1 и гоночного Jaguar F-Type

Саудовская Аравия была последней страной, где женщинам запрещали водить автомобиль. И теперь он отменен. И пока в самой Аравии патрульные раздавали цветы женщинам, решившимся в этот день сесть за руль, то единственная женщина, член Совета Федерации Саудовской Аравии по автоспорту, вышла на мировую арену сев за руль болида Renault E20 Formula-1 во время Гран-при Франции и проехав круг сложной трассы.

Асель Аль-Хамад наконец-то получила открытый доступ к возможности садиться за руль не только обычных автомобилей, но и гоночных спорткаров и не где-то, а в своей родной стране. И впервые она смогла проехать по трассе в Саудовской Аравии на Jaguar F-Type.

женщина за рулем, Формула-1

"Я любила автомобили с детства, сегодня для меня очень значимый день. Это лучший момент в моей жизни. Как еще отпраздновать Всемирный день вождения, как не в моей родной стране и вместе с Jaguar F-Type - идеальным автомобилем, который мчит по треку. Я надеюсь, что люди во всем мире разделят нашу радость сегодня, и поделятся самой незабываемой своей историей вождения, используя #worlddrivingday", - сказала Асель Аль Хамад.

женщина за рулем, Формула-1

Чтобы о возможностях женщин из Саудовской Аравии узнал весь мир она еще и приехала на Гран-при Франции, приняв участие в заезде Renault "Passion Parade" - кавалькады с историческими и культовыми автомобилями компании, которые проходили за несколько часов до гоночного мероприятия.

женщина за рулем, Формула-1

Она управляла Renault E20, на котором финский гонщик Формулы-1 Кими Райкконен одержал победу на Гран-при Абу-Даби в 2012 году. Для этого женщине пришлось много тенироваться. И первые пробы прошли в Ле Кастелле 5 июня. Инженеры и техники Renault Sport Formula One обучали ее умениям управляться со сложной техникой, Азель привыкала к управлению болидом на специальных симуляторах и лишь за тем села на Renault F-1.

"Я очень люблю гонки и автоспорт с очень раннего возраста, а ездить на машине Формулы-1 - это предел моих мечтаний. Это настоящая честь управлять автомобилем Renault Sport Formula One Team E20 перед толпой на его домашнем Гран-при во Франции", - сказала она.

Асель также является представителем своей страны в Международной федерации женщин в автоспорте (FIA). Некоторые из ее обязанностей включают в себя реализацию стратегий и политики, направленных на поощрение образования и профессиональной подготовки женщин в автоспорте в Саудовской Аравии.

С момента объявления об аннулировании запрета, который состоялся в сентябре 2017 года, Саудовская Аравия постепенно вносила изменения в автомобильный рынок. В январе 2018 года в Королевстве открылось первое представительство только для женщин, а Time сообщило, что первые десять водительских прав для женщин были выпущены в начале этого месяца. Десять женщин получили свои международные водительские права еще до отмены запрета. Еще две тысячи присоединятся к первой десятке, все из которых прошли курсы вождения, которые теперь предлагаются во всех университетских городках, а преподают там тоже женщины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции