Считается, что буквально с первых километров, проведенных с автомобилем, можно сложить о нем верное впечатление — и итоговые эмоции будут именно такими.
Но в случае с новой “Октавией” — одной из главных и ожидаемых новинок года — меня ждал негаданный сюрприз. Какой? Сейчас расскажем!
Итак, герой нашего сегодняшнего тест-драйва — настоящий бестселлер среди украинских (и не только) автомобилистов, лидер по количеству обсуждений и почти эталонный автомобиль, о котором справедливо говорят “сложно придраться”. Все это о четвертом поколении лифтбека ŠKODA OCTAVIA с заводским индексом А8. Под капотом новинки трудится всем знакомая бензиновая турбочетверка EA211, объемом 1,4 л и мощностью 150 л. с., работающая в паре с 8-ступенчатой АКПП японской компании Aisin.
Или не такой уж и эталонный? Действительно, вопросов к новинке накопилось множество и руки чешутся, чтобы во всем разобраться. Итоговый ценник на новую “Октавию” в комплектации Style с учетом длинного списка всех дополнительных опций потянет от 580 тысяч грн. Впечатляет! Но, по сравнению с предшественницей, ŠKODA OCTAVIA A8 подорожала не слишком сильно.
Во-первых, это красиво!
Что касается дизайна, а уровень впечатлений от него действительно заслуживает особого внимания, то в этот раз чехам удалось удивить всех внешностью “Октавии”. И в этот раз уже в хорошем смысле. Если раньше о внешности говорили спорно, судачили и сходились во мнении, что “с лица воду не пить”, то нынче цепляющий взгляд профиль новинки оставляет приятное послевкусие. Действительно, третье поколение, за дизайн которого отвечал Йозеф Кабан, “зашло” далеко не всем.
Гармоничный силуэт четвертого же поколения хорош, откуда ни взгляни! Спереди аккуратен, фары красивые, а больше всего внимания привлекает смелое решение задней части с динамическими повортниками фонарей сложной формы и вогнутой верхней частью крышки пятой двери лифтбека. От этого корма воспринимается легкой, а общий дизайн только выигрывает. И, скорее всего, это — хорошее исключение из правил, к которым приучили потребителя. Об эстетической удовлетворенности пользователя подумали в первую очередь.
Но проявляется это не только во внешности, по большей части перемены коснулись интерьера чешского автомобиля. А внимание к мелочам просто поражает! Подобно театру, начинающемуся с вешалки, новая "Октавия" лично у меня началась с элегантно исполненного ключа удачной формы, хоть и в блестящем глянцевом корпусе. А уже потом, разыскав на стоянке нужное мне авто, я приятно удивился, активировав зажигание.
Эх, какими бы яркими первыми впечатлениями я бы поделился с вами, садясь за руль Octavia в вечернюю пору! В темноте меня и поджидал упомянутый выше сюрприз. Дело в том, что серость интерьера пытались скрасить контурной и фоновой подсветкой, призванной к увеселению публики. О мягкой ненавязчивой подсветке я узнал позже, но она стала приятным бонусом. На мой взгляд, от былой правильности и скуки не осталось и следа. Нет, эргономика от этого не пострадала, все, как и прежде, на своих местах и под рукой.
В ногу со временем
Первое, чем качественно выделяется новинка — большой экран мультимедийной системы с прекрасно проработанной графикой, возможностью смены не только темы, но даже фонового изображения. Панель обшита приятной на ощупь алькантарой, а простое решение в виде симпатичной вставки иного цвета визуально разделяет всю переднюю панель надвое и делает интерьер еще более парящим и легким в восприятии.
Рисованные приборы тоже хороши, боковые колодцы можно настроить под себя выводом любой необходимой информации, всю картинку можно минимизировать или вовсе заполнить картой навигации. На автомобиле появилась беспроводная зарядка и возможность подключить смартфон к бортовой системе так же без проводов, пользуясь всеми прелестями Apple CarPlay и Android Auto.
На автомобилях с автоматической трансмиссией пропал рычаг КПП, а его место занял новомодный джойстик, чем-то напоминающий электробритву. Это еще одна революционная перемена в салоне, не требующая, впрочем, даже минуты привыкания —будто так и надо. Единственное, к чему придется привыкать некоторое время, это отказ от большинства физических кнопок. Любые манипуляции с музыкой, настройками или климатом возложены если не на новенькое двухспицевое колесо, то на экран мультимедиа.
Одно, что не понравилось лично мне — сенсорное управление звуком, растянутое на всю длину экрана, тянешься настроить обогрев сидений, а включаешь музыку на всю катушку. Дань моде, ничего не поделать. Но специально пользоваться таким ползунком мало кто будет. Куда приятнее крутить красивые барабанчики на руле, с приятной на ощупь насечкой. Кнопка трехступенчатого обогрева рулевого колеса, кстати, находится на нем же (логично, не правда ли?), прогревается оно по всему периметру обода и происходит это довольно быстро.
Передние кресла — не прикопаешься. Образцовые внешне и удовлетворят ездока любой комплекции. Обзорность не требует аккуратничать с маневрами во дворах и на парковках да и тесноты на переднем ряду явно не испытываешь. Вширь и в длину автомобиль вырос на пару сантиметров. Прибавку ощутят коленки задних пассажиров. Центральный тоннель, однако, все еще приличных размеров. Зато галерка получила не только два порта Type-C для зарядки гаджетов, но и персональный климат-контроль.
Прибавка в объеме пространства не так ощутима в багажнике, хотя его, казалось бы, и так огромные размеры даже выросли. Во всем остальном, это, как и раньше, очень удобный для погрузки-разгрузки тип кузова, продуманный до мелочей каждый уголок, такелажные крюки, петли для пакетов и качественная обивка. Такому багажному отделению позавидует каждый, а семейные задачи благодаря ему решаются "на ура". Словом, градус настроения в роскошном салоне новой Octavia стал заметно выше. Едем дальше?
Система координат
Точнее, пока только трогаемся! В этом месте у меня лично, как, я уверен, у многих читателей возникает вопрос о комфорте “Октавии”. Дело ведь в том, что высоким уровнем ездового комфорта предыдущие поколения не баловали своих владельцев, даже если речь шла про использование колес адекватного размера. Да, нужно напомнить, что революции в плане платформы ожидаемо не произошло. Это все та же известная и проверенная временем платформа MQB.
Но если ранее о красивом экстерьере в виде больших колесных дисков можно было только мечтать (или жертвовать комфортом), то нынче даже 17-дюймовые колеса тестового авто не вытряхивают из ездоков душу. Автомобиль стал намного плавнее, в ходу это чувствуется и в условиях езды в городе, и на трассовых скоростях. Короткая волна прекрасно сглаживается ходовой частью — не заметишь. Что касается разбитых участков, быстрых прохватов по брусчатке или проселку, то перебрав со скоростью “Октавия” все еще имеет фирменные толчки в подвеске при работе стоек на отбой.
Кажется что работает она уже на пределе. Об этом говорит и звук работы ходовой части. Да, речь об откровенно паршивых дорогах, но без небольшого огорчения не обошлось. А жаль, ведь в общем и целом автомобиль заметно прибавил еще и в звуковом комфорте. Отлично обесшумлены колесные арки и моторный отсек, зеркала и вовсе остаются беззвучны, лишь качение шин фоном напоминает о происходящем снаружи.
Но все же для комфортной езды с семьей больший размер колес будет уже избыточным. Зато усилия на руле и его прозрачность — на высоте. К точности реакций нужно попривыкнуть, но ведь и автомобиль был обут в зимние шины. А вот в предельных ситуациях никаких проблем не замечено. При резкой переставке на скользком покрытии автомобиль активно уходит в занос, но так же легко и спокойно возвращается на траекторию добавлением газа и легкой коррекцией баранкой, не пугая неопытного водителя.
Главное — происходит все прогнозируемо. Система стабилизации тут, кстати, неотключаемая, а чтобы деактивировать противобуксовочную систему, придется покопаться в меню. Так что поставить автомобиль на дугу можно без опасений, с точными реакциями на руле делать это особо приятно. И, на мой взгляд, инженеры действовали в правильной системе координат, добавляя в комфорте и не теряя в управляемости. Отменный результат!
Вопрос дня
Но, как известно, любят “Октавию” не за красивые глаза и отнюдь не за комфортную подвеску (теперь, правда, будут еще и за это). Все эти “мелочи” водители готовы были простить “Октавии” за темпераментный характер. 150-сильный мотор в паре с роботизированной коробкой делал чудеса — экономил топливо и выстреливал автомобиль вперед весьма активно. С приходом классического автомата сорвиголовам придется присматриваться на более мощные моторы, чтобы в предельных режимах выкручивать из двигателя все соки.
В новой же связке знакомство мотора с КПП проходит спокойнее. Трогается автомобиль без единой задержки, переключения незаметны (хотя DSG делает это быстрее — ощутить это почти невозможно), а самое важное — никаких теперь рывков в пробках! Которые доводили до безумия владельцев машин с DSG. Все это в прошлом, как, надеемся, и проблемы с долговечностью агрегата. “А8” на секунду медленнее предшественницы, но субъективно вы не почувствуете никакой разницы. А вот в пробке будете улыбаться от радости и плавности работы.
Немного поднялся и расход топлива, классическая АКПП немного, но все же дольше справляется с переключениями. В городских тянучках в приличные морозы и не заглушая мотор во время фотосессии мне удалось уложиться в 9 л/100 км, что плохим результатом для довольно активного автомобиля никак не назовешь. А если от перехода на обычную АКПП выиграет надежность, а мысли про перепродажу не возникнут длительное время — специалисты со своей задачей справились, а в отряде сторонников чешского лифтбека намечается приличное пополнение.
К тормозам нужно привыкать. По крайней мере, первые впечатления сложились именно такие. В самой верхней части реакции на нажатия довольно плавные, но дальнейшее перемещение ноги приводит к очень активному замедлению “Октавии”. Пару дней придется потренироваться. Зато в предельных режимах автомобиль останавливается как вкопанный, не меняет траекторию и не вырывает руль из рук.
Отдельное слово нужно сказать о шикарных, хоть и опциональных, матричных фарах головного света. Единожды установив свет в автоматический режим дальнего, просто забываешь про то, что может быть иначе. Именно так и хочется, чтобы работали осветительные приборы. Они, правда, являются одной из самых дорогих опций (на тестовом авто дороже только кожаный салон), но с точки зрения безопасности и водителям, часто ездящим на дальние расстояния, о такой опции стоит задуматься.
Подытожим?
В результате серьезной доработки, новая “Октавия” получила, на наш взгляд, лучшую внешность за всю свою историю, недоступный ранее (да и сейчас на многих автомобилях классом выше) список опций и укрепила мнение о своей практически безупречной репутации. До описания автомобиля без употребления наречия “практически” не хватало надежности КПП. С переходом на классический “автомат” ситуация должна измениться.
По крайней мере, многие на это надеются. Время, как говорится, покажет. Нам и нашим читателям новая ŠKODA OCTAVIA A8 ответила на большинство вопросов и, положа руку на сердце, справилась с ними достойно. Теперь это гораздо более легкий к восприятию, молодежный и свежий автомобиль, только прибавивший в своих главных преимуществах — использовании не только в качестве быстрого транспортного средства, но и способного справиться со многими прямыми задачами. Для семьи она остается одним из лучших автомобилей в своем классе. А наши люди толк в семейных ценностях знают.