Skoda Octavia: характеристики автомобиля, описание и технические данные машины

Автор
Андрей СурковАндрей Сурков
Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Skoda Octavia: характеристики автомобиля, описание и технические данные машины

Она продолжает радовать клиентов и сегодня.

Как известно, лифтбек Skoda Octavia пользуется большим спросом среди автолюбителей. Сюда можно отнести, как подержанные, так и новые экземпляры.

Skoda Octavia за свое немалое время присутствия на рынке авто получила семь версий, которые вылились в четыре поколения. ТСН.ua рассказывает о "жизни" этой модели, ее главных особенностях и почему именно она пользуется такой популярностью среди водителей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЯ SKODA OCTAVIA

Skoda Octavia "родилась" в 1996 году. Первая версия, которая была построена на платформе Volkswagen Golf, производилась до 2000 года.

Стоит отметить, что сначала лифтбек предлагался только с передним приводом. Лишь в начале ХХI-го века (2001 года) компания начала производить полноприводные модификации Octavia I. Относительно коробки передач, то в качестве альтернативы "механике" был предложен автомат.

Изначально базовым был 1,4-литровый восьмиклапанный бензиновый мотор мощностью 60 л.с., но после модернизации 2000 года его заменили 16-клапанным мощностью 75 "лошадей". Также на машину устанавливали двигатели объемом 1,6, 1,8 и 2,0 литра, а самой мощной была версия RS с форсированным до 180 сил 1,8-литровым турбомотором. Гамма дизелей, в свою очередь, состояла из атмосферных и турбированных моторов объемом 1,9 литра и мощностью от 68 до 130 л.с.

Следующая версия Skoda Octavia первого поколения выпускалась с 2000 по 2004 годы (13 модификаций). Тогда и был проведен первый фейслифтинг. В ней изменились передняя и задняя светотехника, бамперы, дизайн интерьера. Как уже отмечалось, в 2000 году представлено топовое исполнение под названием Laurin & Klement и лифтбек RS с 1,8-литровым двигателем мощностью 180 л.с.

Большое внимание в этой версии было уделено безопасности, так Skoda Octavia I стала первой среди всех моделей этой марки, в которой, кроме фронтальных подушек безопасности, начали устанавливать и боковые. Интересно, что с начала 2000 года на моделях стали менять форму сидений. Они получили более гибкие линии, были уменьшены подушки на задних креслах. Благодаря такой модернизации удалось добавить 4 сантиметра лишнего пространства сзади.

Фото: Associated Press

Второе поколение Skoda продолжалось с 2004 по 2013 год, и за это время были созданы две версии (2004-2009, 2009-2013).

Стоит сразу отметить, что это поколение является одним из самых мощных среди всех Octavia, ведь в одной из версий оно получило 200 л.с. Этот двигатель был установлен на RS. Кроме того, благодаря различным модификациям автомобиль стал более экономичным и более экологичным. Коробки передач — механическая, автоматическая или роботизированная преселективная DSG.

Новая версия была представлена в марте 2004 года. Кроме новой линейки двигателей, модель получила более просторный салон, в частности больше пространства для ног задних пассажиров (слабое место предыдущего поколения). Кроме того, был увеличен дорожный просвет спереди и сзади. Багажное отделение, в свою очередь, стало рекордным в классе.

Фото: Associated Press

В 2006 году к обычному полноприводному варианту Octavia добавилась версия Scout, которая была доступна только в версии универсал. Внешне она отличалась от обычных Octavia увеличенными бамперами и пластиковым обвесом, который оказывал ему вид кроссовера.

Двумя годами позднее был проведен рестайлинг. Так, изменения коснулись внешнего дизайна бамперов, капота и оптик. Относительно технической части, то тут изменился перечень предлагаемых двигателей и трансмиссий, а в салоне поменялись главные мультимедийные устройства, рулевое колесо и варианты отделки интерьера. Также в этой модели впервые появилась роботизированная коробка передач DSG7 (0AM).

Что касается особенностей кузова этой модели, то стоит отметить, что он хорошо оцинкованный и не боится воздействия внешних агрессивных факторов. Появление очагов коррозии в местах ремонта очень маловероятно.

Салон Skoda Octavia A5 имеет различные цветовые комбинации в интерьере. Богатой по оснащению версии отделки интерьера была Laurin & Klement, только ей полагались декоративные вставки с черным рояльным лаком. Эта версия также оснащалась кожаными сиденьями и сиденьями с комбинированной отделкой из алькантары и кожи. В версии RS также салон с полностью кожаной или комбинированной отделкой одновременно цветовое исполнение сидений также могло варьироваться. Также на RS версиях стоит руль со спортивным хватом, обработанный перфорированной кожей.

Подвеска Skoda Octavia A5 достаточно неприхотлива и надежна. Но надо быть готовым, что раз в 60-80 тысяч км надо будет менять стойки стабилизатора. Бензин должен быть не ниже АИ-95 для атмосферника, а для TSI нужно использовать АИ-98. Относительно коробки передач, то по информации завода производителя, 7-ступенчатая преселективная роботизированная коробка DSG рассчитана на 300 тысяч км пробега.

Skoda Octavia А5 оснащается бензиновыми моторами объемом 1,4, 1,6 и 2,0 литра (в частности силовыми агрегатами серии FSI с непосредственным впрыском), их мощность — от 75 до 150 л. с. Постепенно они были вытеснены турбированными двигателями 1.2 TSI, 1.4 TSI и 1.8 TSI, развивающиими 105-160 л. с. Турбодизели объемом 1,6 и 2,0 литра имели множество вариантов мощностью от 105 до 170 сил. В "заряженной" версии RS под капотом стояли двухлитровые турбомоторы: бензиновый (200 л. с.) или дизельный (170 л. с.).

В конце 2012 года появилась Skoda Octavia третьего поколения, которая имела также две версии (с 2013 по 2017 и с 2017 по 2019).

Octavia 3-го поколения стала первым автомобилем Škoda, оснащенным передним радаром и многофункциональной камерой. Радарный датчик в переднем бампере контролирует зону перед автомобилем и постоянно оценивает расстояние, направление и скорость всех близлежащих объектов.

Автомобиль базировался на модульной платформе Volkswagen — MQB: базовые версии модели имели полузависимую, а более мощные варианты — независимую заднюю подвеску. Позже в списке опций появилась адаптивная подвеска.

Относительно салона, то здесь стоит отметить увеличение багажника — цифры составляют 590 и 1 580 л, что также больше, чем у модели предыдущего поколения и является рекордом в классе. В общем, Skoda Octavia A7 стала, пожалуй, первой моделью среди всех в этой марке, где было добавлено огромное количество инновационных решений в ограждении движения.

Монохроматическая многофункциональная камера с фиксированным фокусом установлена на ветровом стекле перед салонным зеркалом заднего вида и наделена способностью распознавания дорожных знаков.

Фото: skoda.com

В 2015-м был представлен самый мощный вариант Octavia, получившей приставку RS 230 к имени. Мощность двигателя увеличилась до 230 л. с. Позже на некоторых рынках появилась версия Octavia RS 245 с 243-сильным бензиновым турбомотором, которая признана самой мощной и быстрой серийной Skoda Octavia в истории.

В начале 2017-го был проведен рестайлинг. Главное внешнее отличие — разделены передние фары, которые в базовой версии галогенные, а за дополнительную плату — полностью светодиодные. Появилась обновленная система предотвращения столкновения с пешеходами, информационно-развлекательные системы нового поколения и обогрев рулевого колеса.

Четвертое и пока последнее на сегодня поколение Skoda Octavia дебютировало в конце 2019 года. Под капотом новинки работает всем знакомая бензиновая турбочетверка EA211, объемом 1,4 л и мощностью 150 л. с., которая действует в паре с 8-ступенчатой АКПП японской компании Aisin. Новинка, как и ранее, использует модульную платформу MQB концерна Volkswagen AG, с сохранением длины колесной базы.

Опять продолжило увеличиваться багажное отделение — от 590 до 600 л. Для модели предлагается четыре варианта подвески: стандартная, "спортивная" (с заниженным на 15 мм дорожным просветом), адаптивная DCC (Dynamic Chassis Control, также заниженная на 10 мм) и шасси с пакетом для плохих дорог (с увеличенным на 15 мм клиренсом ). Среди новых опций можно выделить появление таких, как: матричные светодиодные передние фары, задние фонари с динамическими указателями поворота, радарный круиз-контроль, функция автоматического торможения и остановки. Помощник Traffic Jam Assist может заменять водителя в ползущей пробке.

Что касается силуэта, то спереди он довольно аккуратный, а больше внимания привлекает смелое решение задней части с динамическими поворотниками фонарей сложной формы и вогнутой верхней частью крышки пятой двери лифтбек. От этого корма воспринимается легкой, а общий дизайн только выигрывает.

В салоне панель обшита приятной на ощупь алькантарой, а простое решение в виде симпатичной вставки другого цвета визуально разделяет всю переднюю панель пополам и делает интерьер более широким и легким для восприятия. На автомобиле появилась беспроводная зарядка и возможность подключить смартфон к бортовой системе так же без проводов, пользуясь всеми прелестями Apple CarPlay и Android Auto.

Базовыми двигателями является бензиновые 1.0 TSI (110 л. с.) и 1.5 TSI (150 л. с.), работающие в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач, переднеприводные. Дизельный двигатель предусмотрен только двухлитровый, но с тремя градациями по мощности: 116, 150 или 200 л .с.

ПРЕИМУЩЕСТВА SKODA OCTAVIA

Среди "плюсов" этой модели отмечают довольно просторные салон и багажник (за исключением модели 2000-2004), привлекательный дизайн, надежные подвеску и двигатель.

Если принимать во внимание более новые поколения и рестайлинги, то добавляется еще и шумоизоляция, не слишком дорогие детали (легко достать по сравнению с более ранними версиями), низкий расход топлива и более мощный двигатель.

К позитиву стоит добавить и безопасность этой модели. Эксперты по проведению краш-тестов преимущественно выставляли высокие оценки за такие составляющие, как: водитель, взрослый пассажир, дети и пешеход.

НЕДОСТАТКИ SKODA OCTAVIA

Здесь стоит отметить, что на более ранних поколениях сказывается прочность, а соответственно и более дорогая замена запчастей, которые очень трудно достать. В отдельную сумму обойдется обслуживание такого авто (касается больше первых версий), но если ремонтировать его самому, то вы и не почувствуете слишком сильного удара по своему карману. Кроме того, каждая версия Skoda Octavia в течение своего выпуска имела те или иные проблемы, которые производитель пытался исправить уже в следующем поколении.

Так, версия 1997-2000 годов имела маленький дорожный просвет, а версия 2000-2004 не могла похвастаться слишком вместительным салоном. В версии 2004-2009 отмечается слабый двигатель, который позже производитель все же исправил.

Как ни странно, но имидж также играет важную роль. Многие владельцы Skoda Octavia отмечают его в негативном контексте, если они являются владельцами первых двух или трех версий.

КОНКУРЕНТЫ SKODA OCTAVIA

"Соперниками" Skoda Octavia на рынке есть с десяток моделей, которые в той или иной мере также имеют свои преимущества и недостатки.

Так, основными конкурентами этой модели является Volkswagen Jetta, Ford Focus, Hyundai i40, Citroen C5, KIA Cerato. Среди "китайцев" можно отметить Geely Emgrand и JAC J7, который также выполнен в кузове лифтбек.

Впрочем, ни один из них не может сравниться с Skoda Octavia по вместимости, а это именно салон и багажник, которые так важны для нас сегодня. Возможно, именно поэтому Skoda Octavia является самой популярной моделью марки в истории и сегодня остается одной из самых популярных на украинском рынке.

Читайте новости и обзоры автомобилей в нашей рубрике на сайте ТСН.ua.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация